Страждущий да обрящет
Страждущий да обрящет,
Любящий сохранит
То, что о настоящем
Я говорю навзрыд.
Не говорю, а вою,
Как одинокий волк
Под ледяной луною,
Скрытой в метельный шёлк.
Не говорю, а плачу
Скорбной ночной росой,
Маленький глупый мальчик,
Верящий, что большой.
Плачу, дурак, о прошлом,
Маму во сне зову.
Помню лишь о хорошем
И от того реву…
Как объяснить детишкам,
Плюнувшим в наш рассвет:
Нынче всего с излишком,
Только надежды нет –
Той, что была «мой компас»,
Той, что звала вперёд,
Тихо порой, негромко,
Как только мать зовёт:
«Родненький мой, не бойся!
Слышишь меня? Иди…»
… снова рябины гроздья
Держит октябрь в горсти.
Снова на горизонте
Вспышками мрак прошит,
И не спасает зонтик,
Купленный за гроши.
И не поможет память –
Канувший СССР.
Можно всплеснуть руками,
Можно смотреть наверх,
Можно молить и верить
в непогрешимый свет…
Можно…
Наверно, можно…
Жаль, что надежды нет.
-2-
Прости, Господь, за эту слабость:
Я только путь к твоим стопам.
Ты даровал мне горе в радость,
Открыв дорогу в Вечный Храм.
Ты для меня назначил сроки
И опустил на плечи век.
В гремящем, яростном потоке
В себя вобравшем сотни рек,
Ты, оставляя мне сомненья,
Дал утлый чёлн судьбы моей,
И мысли – плыть против теченья,
И сердце – жить среди людей,
На небеса не уповая,
Оберегать любви свечу.
О чём же глупый я мечтаю?
На что же грешный я ропщу?
Свидетельство о публикации №124100707721
Проникновенно, с неизгладимой болью и тревогой отразил в замечательном стихотворении и своё тревожное состояние и общества, положение которое волнует здравомыслящего человека за будущее людей и мира в целом...
Стихотворение понравилось и запомнилось!
Признателен!
ЧС уважением!
Лев
Лев Баскин 08.10.2024 01:34 Заявить о нарушении
Игорь! Выложил повествование о Вашей однофамилице, поэтессе из Санкт-Петербурга Натальи Гуревич. 1948 год. Её творчество, поэтическое, надеюсь и гарантирую, Вам, придётся по душе.
Лев Баскин 08.10.2024 01:39 Заявить о нарушении
Игорь Гуревич 08.10.2024 08:31 Заявить о нарушении