Салат Коул Слоу

(классический рецепт)

Салатик «Коул слоу»
Мудрен и в меру прост:
Капуста и морковка,
В нем режутся внахлёст.
Соломкою, конечно,
Лимонный сок чуть-чуть,
Соль, сахар, чёрный перец
И майонез плеснуть,
Немного, пару ложек,
Чтоб было понежней,
Капусту, соль и сахар
Лишь разомни скорей.
Но нежно три, не сильно,
Товарный вид храни,
Морковь нареж соломкой
И тоже не спеши.
Плюс винный уксус белый
И, всё перевешав,
Отправишь в холодильник,
Чтоб он прохладным стал.
Минут на двадцать-тридцать
И можно подавать.
Какая нежность в миске,
Что ум отъешь опять.
А можно апельсином,
Лимончик заменить,
Ещё нежнее будет,
Попросят повторить.

02.10.2024 г.



Салат «Коул Слоу» (Cole Slaw)

Не секрет, что салаты давно и прочно вошли в жизнь человека. Наверно, с тех пор, как он научился собирать овощи, ягоды и фрукты и начал их пробовать, он начал пробовать и их сочетания. Так, собственно, и появились салаты. Скажу честно, я люблю их больше, чем супы, поэтому и пробую разные рецепты, куда бы ни заносила меня Судьба. Как утверждают французы: «Еда – это первое удовольствие, которое посещает человека и последнее, которое его покидает».

Люблю нашу советскую классику, салаты «Весенний», «Оливье», «Винегрет» и просто морковь со сметаной, но недавно мне попался салат «Коул слоу». Это было нежно и вкусно и я решила поинтересоваться этим американским блюдом, нашла около пятнадцать его разновидностей и поняла, что время от времени буду его готовить. И к праздничному столу подать не стыдно и, как говорят французы «амюзгёль» (фр. Amuse Gueule) дословно «морду побаловать» вкусняшками.

Основа классического салата проста – это капуста и морковь, но фантазия наша ограничена лишь доступными продуктами и капуста может быть, как белокочанная, так и красная, пекинская и даже кольраби. А, вот, «заправка» в нем нежна и изыскана. База – это смесь сметаны с майонезом, к которой добавляется три вкуса: кислый, острый и сладкий. Она, как и сам салат, готовится за считанные минуты. Для нее потребуются: сметана, майонез, горчица (или винный белый уксус), лимонный (или апельсиновый) сок, соль, молотый черный перец и сахар. Пропорции и сочетания – на ваш вкус и усмотрение, главное не переборщить с горьким и сладким.

Салат заправляют соусом и дают настояться около получаса. За этого время капуста успевает пропитается изысканным и нежным соусом, сохраняя необходимый хруст. Из-за заправки салат довольно быстро скисает, поэтому его не хранят более 3 часов, а для экономии времени шинкуют капусту и морковь чуточку заранее, а заправляют соусом непосредственно перед отправкой салата в холодильник, за 30 минут перед подачей на стол.

В сети этот рецепт разнообразят и манго, и консервированными ананасами, персиками, кукурузой, изюмом, яблоком, грушей, стеблевым сельдереем, редькой и даже луком. На вкус и цвет… Подбирайте свои и наслаждайтесь, а я процитирую два рецепта: классический и от шефа Ивлева.


Традиционный американский салат «Коул слоу» от автора Лайфхакера Ирины Сахаровой

Ингредиенты:
белокочанная капуста - 450 г;
краснокочанная капуста - 100 г;
морковь - 3 штуки;
лимон - 1 штука;
майонез - 120 г;
белый винный уксус - 1 ст. ложка;
сахар – 1-2 ст. ложки;
соль – 1/4 ч. ложки;
перец чёрный молотый – 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

1; Нашинкуйте оба вида капусты. Морковку нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке.

2; Из лимона выжмите 0,5-1 столовые ложки сока. Смешайте с майонезом, уксусом, сахаром, солью и перцем. Чтобы получилось ещё ароматнее и вкуснее, используйте свежемолотый перец.

3; Сложите овощи в миску, полейте заправкой и хорошо перемешайте.

4; Оставьте салат «Коул слоу» в холодильнике минимум на два-три часа.


ФИРМЕННЫЙ САЛАТ КОУЛ СЛОУ ОТ ШЕФА ИВЛЕВА

Ингредиенты:
капуста – 3,5 кг
морковь – 650 г
ананас консервированный – 600 г
сок персиковый – 500 мл
майонез – 600 г
соль – 40 г
сахар – 120 г

Приготовление:
Нашинковать 3,5 кг капусты. Лучше, если кочаны будут немолодыми. Нарезку делать как можно тоньше.
Натереть 650 г сладкой моркови.
Заправить салат 40 г соли и 120 г сахара.
Перемешать ингредиенты руками. Выжимать сок из капусты и превращать овощи в труху не следует.
Добавить 600 г измельченных консервированных ананасов и 500 мл персикового сока.
Заправить блюдо 600 г майонеза и перемешать.
Охладить салат 20–30 минут.
Перед подачей перемешать.
Салат считается универсальным и может подаваться к мясу, рыбе или иным сытным продуктам. Приготовление
1. Нашинковать 3,5 кг капусты. Лучше, если кочаны будут немолодыми. Нарезку делать как можно тоньше.

2. Натереть 650 г сладкой моркови.

3. Заправить салат 40 г соли и 120 г сахара.

4. Перемешать ингредиенты руками. Выжимать сок из капусты и превращать овощи в труху не следует. Принцип работы с овощами иной, чем для соления или закваски.

5. Добавить 600 г измельченных консервированных ананасов и 500 мл персикового сока.

6. Заправить блюдо 600 г майонеза и перемешать.

7. Охладить салат 20-30 минут.

8. Перед подачей перемешать.

Идея. Салат считается универсальным и может подаваться к мясу, рыбе или иным сытным продуктам.

На рутубе и в Контакте можно найти и посмотреть видео с шефом.


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →