Воспоминания ветерана
- Дед, расскажи, как воевал?
- Напал враг утром, рано-рано...
Да, вероломно он напал.
За Родину мы воевали,
И не могли мы отступить.
Ведь мы Отчизне слово дали
Фашиста гадкого разбить.
Войны великой мы сыны.
Последний трус бы отошёл,
Но мы-то Родине верны.
Мы знали: смертный час пришёл!
Без страха шли мы на врага:
За нами, знали, - вся страна...
Да! Велика была война...
Забудешь ли её когда?
Мы воевали ночью, днём,
Порой без крова, без еды.
Но знали: мы страну спасём
От той коричневой чумы! -
И замолчал мой старый друг,
Смахнул слезу, опять, опять...
Затем, как будто вспомнил вдруг,
Что он хотел ещё сказать:
- И гордо мы пришли домой
С войны великой той,
Все были счастливы кругом,
Хотя и бед полно... -
Рассказ закончил ветеран.
Молчал и, глядя вдаль,
Он каждый день тот проживал.
В нём сила, словно сталь.
Я тоже видел: вот герой!
Тебе спасибо деда,
Что ты нас всех от смерти спас.
Она твоя - Победа!
Свидетельство о публикации №124100706072