И навевает осень вдохновенье

И НАВЕВАЕТ ОСЕНЬ ВДОХНОВЕНЬЕ

И навевает осень вдохновенье,
Желание творить, писать стихи.
И вновь в душе рождается мгновенье,
Запечатлев сценария штрихи.

И расцветают красочно картины,
Златая осень царственно слывёт.
Дубы-красавцы, словно исполины,
Янтарный цвет – божественный полёт.

И краснота дубов и ярких клёнов,
Как подвенечный огненный наряд.
И на опушках цепи медальонов,
А за листвою «зарева горят»*.

И терракот, как тыквенный румянец,
Обнял сады, кустарники, поля.
Одела осень на пейзажи глянец,
И шелковистый кожушок шмеля.

Пушистость ярко удивляет взоры,
И перламутром мажет небеса.
Везде сюрпризы, краски и узоры,
Богатством* пахнет сказочна краса.

И хочется писать, и улыбаться,
И радоваться жизни и теплу,
И к солнышку подсолнухом прижаться,
К его золотоглавому крылу.

07.10.2024г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________

Красивые сравнения:
«Дубы-красавцы, словно исполины,
Янтарный цвет – божественный полёт.»
«И краснота дубов и ярких клёнов,
Как подвенечный огненный наряд.»
«И на опушках цепи медальонов,
А за листвою «зарева горят»*.»
«И терракот, как тыквенный румянец,»
«Одела осень на пейзажи глянец,
И шелковистый кожушок шмеля.»
«Пушистость ярко удивляет взоры,
И перламутром мажет небеса.»

Богатством* пахнет сказочна краса.
богатством* – богатством цветов, богатством листвы,
богатством плодов, богатством тонов и оттенков,
богатством запахов, богатством живой природы.

«И к солнышку подсолнухом прижаться,
К его золотоглавому крылу.» – находка.
Варианты слов: золотоглавому, золотоглазому.
у солнышка:
золотоглавое крыло (образ, метафора, неологизм)
золотоглазое крыло (образ, метафора, неологизм).

«зарева горят»*
(образ, метафора, неологизм) – зарева красок осени.

Стихотворение «И навевает осень вдохновенье»
Образы, метафоры, сравнения, неологизмы –
принадлежит автору Галине Жолонковской.
Тип текста ямб с вероятностью 100%
Слоги: 11/10, 11/10. Рифма: ж/м, ж/м.

Картинка из интернета


Рецензии
Отзыв от читательницы из соцсети ВКонтакте:
* Тамара Пугачёва
Прекрасно! И действительно навевает вдохновение , это стихотворение.
А на картине божественный пейзаж , смотришь и глаз не оторвать.

Отзыв от читательницы из литпортала Изба-Читальня:
* Галина Косова 07.10.2024 19:43:29
Отзыв на произведение: И навевает осень вдохновенье
[Галина Жолонковская (Белая Волчица)] положительный
Невероятно талантливо и красиво! Великолепная поэзия!
Очень понравилось! С самыми добрыми пожеланиями, Галина.

Галина Жолонковская   08.10.2024 09:04     Заявить о нарушении