Баллада о сыне

Давным давно, в одном дворе
Росли два мальчугана.
И разница сословий
Лишь дружбе помогала...

Сын князя часто забегал
К соседу простодушно.
В саду с ним апельсины рвал
Неся их на конюшню...

Они любили лошадей,
Водили их к реке купать.
Родители не смели
Их дружбе возражать.

Но, как-то раз, пришла беда -
Пожар случился на селе...
Горел в ночи дом бедняка...
Друг прибежал помочь в беде.

Он кинулся спасать любимого соседа...
И спас его, а сам...а сам сгорел.
Князь, потеряв той ночью сына,
Объятый горем почернел и поседел..

Беда накрыла всех и вся,
Жизнь разделив на до и после...
Сын бедняка, виня себя,
Поплакал, а затем уехал вовсе.

А через год пакет прислал.
В пакете том была картина.
Картина, что он сам для князя написал...
На той картине - облик сына.

И князь заплакал и простил.
Портрет повесив над камином...
Среди других шедевров и картин,
Совсем не гениальная картина с сыном.

Он тот подарок высоко ценил,
Хоть толк в искусстве понимал...
Князь беззаветно отрока любил
И, умирая, завещание написал...

И вот, его богатый дом, картины, мебель
По завещанию уходят с молотка...
Приехали купцы со всех губернией
И очень многие пришли из далека.

Аукцион открыт - выносят первый лот -
Выносят на торги картину с сыном...
Свистит, ногами топает народ:
"Хотим шедевр, а не бездарную картину..."

Но первый лот - картина с сыном.
И кто-то робко руку поднимает...
И раз, и два, и три - и гонг звучит...
И наш герой картину покупает.

Торги окончены, звучит итог:
"Тот, кто купил картину с сыном,
По завещанию получает всё -
Шедевры, мебель, дом и садик с апельсином..."

Вот так Создатель просит оценить
Того, кто умер ради нас с тобой.
И, если сможем Сына полюбить,
То унаследуем и жизнь, и Шар земной!


Рецензии