Басня. Поэт и котик

«В этом мире не получается остаться совсем одному. Здесь всегда что-то связывает человека с другими».
Харуки Мураками

«Секрет творчества состоит в умении скрывать источники своего вдохновения»
Альберт Эйнштейн

***
Жил кот-мурлыка, ласковый, тактичный.
Он по селенью в старину бродил –
И жизнь привольную свою любил,
Всё примечал, да и мышей ловил,
И взгляд на всё имел философичный…

Бывало, выйдет, сядет на пенёк,
А мимо – мчит румяный колобок.
Иль гуси-лебеди летят по небу,
Или с Жар-птицей заведёт беседу,
Всё интересно, и во всём есть толк…

Но пуще прочего, любитель был наш кот
Сидеть у бабушки тихонько на коленях
Иль примоститься рядом, на ступенях
И слушать, слушать сказки без конца,
В тепла истоме, щуривши глаза…

Приехал как-то осенью поэт
В тот край, затерянный…Искал сюжет
К роману своему в стихах,
Гулял привольно средь дубрав
И в небо хмурое глядел…

Вздыхал, и написать сумел
Не так уж много. Одного
Там котик и застал его…
Обвил хвостом, желая ласки,
И замурлыкал ладно сказки…

«Идёт налево – песнь заводит»,
Направо – басню говорит…
Поэт восторженно молчит…
Перо – само слова выводит,
А котик знай, себе, мурчит…


Коль одиночество порою нам дано, –
То творческим, уютным быть должно.
Так, дружба закадычная взросла,
Поэт стал весел, ладились дела…

Он в Лукоморье котика отвёз,
Где дуб и древний каменный утёс
Над морем величаво возвышались…
И новые сказания слагались…

На том, позвольте, милые друзья
Откланяюсь, окончу басню я.
Кто зреет между строк – тот молодец,
Потехе – час… Да и стиху – венец.


Рецензии