Автор повести и персонаж. Диалог

–"Нам одиночества здесь выдано с лихвой…
О, автор повести, стою  я пред тобой.
Открой столь мучавший людей секрет.
Вот  –  боль дана, а счастья – почти нет…

Я тенью, одиночкой в мире жил…
Но я любил… Как сильно я любил!
Пусть безответно…  Не жалея сил
Я столько отдал, и не укорил…

Я только путник… Странный и смешной,
Быть может, в том, что истину искал…
Средь палачей   –  я нищим помогал,
И  жил с открытым сердцем… Но – изгой.

И не   алкал  богатств иных, чем те,
Дарованные лютней  мне в пути:
Трактир, ночлег… Балладой услаждал
Я слух, тем  обнуляя  платежи…

Поэзии ценитель и певец…
Я был собой, ответь же, наконец, –
Случались часто  горести… Мечты
Сгорали в прах, но вновь меня вели…

Я  понял песнь ветров, предтечи бурь…
Но всех милее мне была лазурь
Небес  крылатых в  неге сентября,
Как  взор любимой – что манил,  даря

Мне силу созидания… Текли
Так упоительно тогда, уютно дни…"

2.

–"Ты  понял песнь ветров, предтечи бурь…
И не чуждался добрых авантюр.
Из сора мира –  глупой кутерьмы –
Ты взращивал премудрости цветы…

Ответ давно уж в сердце созревал…
Ты спрашиваешь, что ж… Я обрекал
Здесь каждого на роль, и обличал,
И тернии и розы предлагал…

Мне скучно.  Оттого  ваши пути
Изрядно   юмором моим омрачены.
Не слушай,  я ворчун. И циник и творец…
Но вот,  что ближе к делу: –  наконец,

Окинув взглядом пройденное, суть…
Отринь театр… Я право, рассмеюсь…
И пониманья проблеск уж предвижу.
Марионеток пожалею иль унижу,

Они  столь сильно увлеклись игрой,
Что видят замысел во всём благой.
Себя считая уникальным чем-то,
На мысли  смелые  накладывая  вето.

Как можешь ты, из дали тёмных лет,
Понять, что есть  миры в мирах…  И нет
Предела техногенным совершенствам,
Но плата есть всему – и их блаженствам

Необходим энергии поток…
Так просто оказалось… Впрочем, срок
Беседы нашей вышел…"  *Грохот,  жуть*
И меркнет Сон… И  ласков,  будит  луч.

Выныриваешь из чужой Игры,
Где ты кричал, и звал… Не тех... Увы.
…И миллионы странников, как ты,
Вновь Истиной Добра озарены…

3.

…Миры в мирах… Есть драмы, их значенье
Не умалить, но всё ж  предназначенье  –
Уроком быть,  и если проживать,
То  с состраданием:  смотреть или читать.

Позорят автора творения его,
Коль кроме горя нет в них ничего…
Подделка, да и автор ли творец?
Быть может исказитель  да и лжец…

О, менестрель! Ты был с добром всегда,
Искал, не верил тьме. И песнь пылка
Летела  в дали…. И из уст в уста
Твои стихи – переживут века…

Из жизни книжной  –  пробужденьем,  в Жизнь…
А что потом – узнаешь, лишь решись
Взрасти талантом над досужей суетой,
Нет цели, пут, есть путь, и он – лишь  твой!


Рецензии