Красная Шапочка
сказочек немножко и добрый совет:
Иди прямо, никуда не сворачивай.
Помни наказы мачехи:
Любо да ясно не там, где свет.
А как пойдешь через чащу,
болота обогнешь, да с тропинки свернешь,
Там встретятся тебе царевичи –
Царские сыновья в расшитых кафтанах,
да в сапогах сафьяновых.
Один молодец другого краше,
В поцелуях медовых слаще.
Первый, погляди, какой хороший:
стройный, да пригожий!
Песни поет, да слова выбирает звонкие.
Притомишься слушать,
забудешься, уснешь,
а песни и конца нет.
Долго ли, коротко ли.
Остыло да сгинуло…
Посмотришься в зеркальце:
А тебе уж сто лет минуло.
Второй молодец – хитрец.
Заплетает слова в небывалые сказки,
про то,как быть тебе царицей заморской;
Жить не по указке. В любви да ласке.
В перстнях малахитовых,
да в струящихся лазурью шелках расхаживать.
Никого ни о чем не спрашивать.
Брать да приказывать.
За лихое наказывать.
С таким век не пропадешь!
Век не пропадешь, только зачахнешь.
Третий молодец не для тоски.
Для веселья до гробовой доски.
Слышишь, звенят доспехи, кони копытом бьют,
а во кузнице мастера лихие мечи стальные куют.
Выйдешь на крыльцо поутру,
а его и след простыл.
На ветру остыл.
Выручишь весточку,
Вымолишь горюшко,
Помчишься следом,
Только нет его:
Копья да стрелы на поле боя,
Черепки да огрызки, куда ни глянь.
Не догнать, не спасти душу вольную.
Жди-пожди,
дожидайся как праздника.
Знай, иди ты, деточка, прямо:
Стрелы не поднимай,
Руки не подавай,
Песню не подпевай,
Со скатерти-самобранки
наливное яблочко не отведывай.
Не оборачивайся, да не засматривайся.
Мимо пройдешь, с мысли стряхнешь,
И полегчает, остудится.
Сядешь на пенек, надломишь пирожок,
А там и Волчище подоспеет.
Ему и верь.
С ним и пой,
яблоки ешь, да смейся звонче.
Потреплешь шерсть густую, седую.
Обнимешь грубую шею, поцелуешь в ледяной нос,
И обернется серый волк простым парнем
Без дворца, без короны и стрел ядовитых.
Без песен и сказок, без перстней малахитовых.
Зато с сердцем горячим, да с делом ладным.
А как луна взойдет,
Ветер запоёт,
Да птица из гнезда упорхнёт,
Ты не пой –
Распахни окно, да пеки пироги румяные.
С волчьей ягодой, да с любовью.
И молчанием песню обманывай.
А как сдуешь с верхушек сахарных горячий пар,
Заваришь полынный отвар.
Усадишь напротив дорогого гостя,
да потчевать станешь
Горьким снадобьем, ядовитым ломтем.
Всё случится, получится.
Не погибнет, отмучается.
Нет рецептов от знахарей,
А у тебя секрет есть…
Помни, да действуй.
Пока ветер теплый, да луна полная,
Снимешь, прогонишь проклятие.
Волчью шкуру навек расколдуешь.
Мужа себе верного выручишь.
А там и любовь до гроба,
Жили-были, да полцарства народили.
Тропы лесные стороной обходили.
В сказки не верили,
да по сказочным заветам век коротали.
07.10.2024
Свидетельство о публикации №124100705156