В полнеба воткнута игла

 В полнеба воткнута игла-
Расшита просинь.
Дымила вечером и жгла
Хозяйка Осень.
 Стучали: дождь и мокрый лист
Попеременно.
Исполни горесть, гармонист,
Всенепременно.
 Сыграй мне так, чтоб только - грусть,
И рвались жилы.
Я от тебя не отрекусь.
(Да были б живы!)
 Я от тебя не откажусь
В неверьи ложном
Моя растрёпанная Русь.
Ах, как тревожно!
 Но есть что вспомнить, не ворчи,
Не всё так плохо!
А нам бы только на печи
Сидеть да охать.
 А нам бы радость на века,
Да без причины.
И - пропадай моя тоска,
А с ней - кручина!
 Но Осень радость умыкнёт
С последней птицей,
Как тень скользнёт за поворот
И не простится.
 А дальше - пряник или плеть,
И - шатко, валко...
Ах, как не хочется стареть...
  И Осень жалко.


Рецензии
Отдышусь немного... до дрожи...
Сильное стихо-творение, даже "просини" я не заметила.

Букашечка   14.10.2024 20:01     Заявить о нарушении
Машенька, спасибо тебе огромное!

Окунева Анна Валерьевна   16.10.2024 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.