Волк и олень

По мотивам эстонской сказки

Гулял олень по лесу.
Услышал чей-то вой
Прежалобный! Вот ищет...
Нашёл: а это волк,

Лежит, распластан, в яме
Под старою сосной
И стонет... Тут олень наш
Рогатой головой

Качает в удивленьи:
- Ох, серый! Ну, горазд...
- Не говори, мой милый!
В спасенье мне как раз

Ты послан! Ну-ка, ствол-то
Рогами подцепи,
Олешек! Я считаю:
Давай! Один, два, три...

- Попробовать-то можно, -
Сочувствует олень
И силы собирает,
ТочИт рога об ель.

Собрал, поддел - гляди-ка! -
Бревно и приподнял.
И в щель волчара лихо
Как выскочит! И стал

Отряхивать шубейку,
Осматривать: цела?
Все, вроде, швы на месте...
Олень - пошёл...
- Куда-

Куда уходишь? Стой-ка!
- Туда, куда и шёл...
- Ни с места! Погоди-ка:
Мне аппетит пришёл

С таких-то потрясений...
Да испокон веков
Бывали вы, олени -
Добычей для волков!

- Но как же так? Мгновенье,
Всего одно, назад
Я спас тебя от смерти!
- Олешек, тот расклад

Для дела не годится!
Всё ж шкуру-то сдеру...
Олень не мог смириться:
Всё спорит! Вот к утру

Тот спор услышал старый
Медведь (с деревни шёл,
Где раздобыл молодке-
Медведице у пчёл

Медку, чтоб посластиться)
Он выслушал рассказ
И волка, и оленя.
И порешил: - Сейчас,

Пожалуй, надо глянуть:
Где всё произошло?
...Пришли втроём на место:
По-прежнему бревно

Лежит над той же ямой...
В сомнении медведь
Задумался. Вот хочет
Он лично посмотреть:

Как ствол поддел рогами
И приподнял - олень.
Но щель - узка! Не верит:
- Как мог в такую щель

Протиснуться волчара?
...Волк сердится: - Вот так!
Подрыл он яму яро,
Залез. Медведь: - Так, так...

Ты, друг-олень, брёвно-то
Давай, назад клади...
Тот опустил. И волку
Теперь из западни

Не вырваться! Медведь-то
Бывал большой мудрец!
И волк б гулял на воле,
Когда б не был - подлец...


Рецензии