Вторая версия сказки про Репку

Высох последний ручей озорной,
Высадил репку наш дедка весной.
Лето ходил он, полол, поливал,
Часто соседу на репку кивал.

"Ты посмотри-ка, как быстро растет,
Что будет с ней, когда осень придет?"
Время уборки пришло урожая -
Выросла в поле репка большая.

Вот как-то утром пошел в поле дед
Вытащить репку семье на обед,
Взялся за овощ и дернул разок:
"Вытащу репку и брошу в возок".

Только не тянется репка никак,
Видно нет сил в стариковских руках:
"Ишь ты, какая напала проруха,
Видно на помощь нужна мне старуха".

Тянут двоем уже - репка не с места,
Сколько тянули - лишь Богу известно.
"Надо же, крупный какой вырос овощ,
Внучку пора звать на поле нам в помощь".

Внучка руками за бабку взялась,
Даже троим репка не поддалась.
Что же за репка выросла в поле?
Тянут втроем и сил нету боле.

И говорят старики своей внучке:
"Репку не вытащить видно без Жучки".
Жучка бежит и время не тратит,
Тянет зубами внучкино платье.

Четверо тянут, ни с места же репка,
Очень большая, в земле сидит крепко.
"Значит, придется нам кошку звать тоже
Вытащить репку пускай нам поможет".

Кошка бежит, тянет Жучку за хвост
"Выдернем репку и сразу на воз".
Тянут-потянут, еще надо малость
Вытащить репку немного осталось.

Но не хватает силенок у кошки
Хоть и тянуть осталось немножко.

"Мышку-норушку, живет что в подполье
Нужно позвать-пусть поможет нам в поле".
Тянет за хвост мышка, вся напряглась
Крупная репка в земле родилась.

Тянет-потянет, и на тебе - чудо!
Будет к обеду из репки всем блюдо!
Репку большую подняли на воз,
Дедка довольный домой ее вёз.

Бабушка с внучкою рядышком шла.
Вот и к концу наша сказка пришла.
Да еще Жучка и кошка, и мышка
Следом бежали за ними вприпрыжку.

Знайте же, дети, что даже труд мышки
Часто бывает порою не лишним.


Рецензии