14 попыток рубаи-10
не горюй/амирхан/что прокисло вино
если долго стояло открытым оно
хуже много когда друг/что в верности клялся
стал с заклятым врагом твоим вдруг заодно
*
если в гости пришёл/угощенье хвали
а не делай/как тот нелюбезный али
то кебаб ему сух/то в казы много перца
сам же к блюдам пиявкою жирной прилип
*
резок был в разговоре/порою/халил
не на месте пустом/а когда повод был
не герой безрассудный/но правды заступник
ну а если не он/кто б её защитил
*
как говорят/от бога был рассказчик
он помнил/как рождался первый ящер
когда ж халид опорожнял вина кувшин
то прошлое сливалось с настоящим
*
пути земному есть/увы/предел
когда наступит/знать бы не хотел
пусть день последний первым обернётся
в той жизни/где мирских не будет дел
*
что толку/что ворчишь ты целый день
ведь далеко ещё не старый пень
но сыплются на всех вокруг попрёки
любитель наводить тень на плетень
*
кто в вино норовит сразу воду плеснуть
тот едва ли хмельную поймёт его суть
так пустой разговор ни к чему не приводит
если плещется в нём лишь словесная муть
*
ни кола ни двора у бродяги хаджи
но не в тягость ему бесприютная жизнь
путь/которым идти/только сам выбираешь
пусть в карманах дырявых лишь ветра бакшиш
*
словно мантру твердишь/помоги мне аллах
в этой жизни как будто и не при делах
дал бы что ли всевышнему ты передышку
и ударил хоть палец о палец/салах
*
смеялась муха над улиткой//всё ползком
и собрала;сь/как видно/далеко
но та молчала/склоны фудзиямы
не одолеть трескучим языком
*
у сказок нет конца/но есть начало
где океан любви и горя мало
а после занавес/и сочиняй как знаешь
чтоб продолженье хуже не звучало
*
не скушно мне/изрёк ишак ходжи
когда в теньке кумекаю про жизнь
жуя при этом свежую морковку
другой бы жизни не желал ни в жизнь
*
у лжи одёжек много/чтоб блазнить
она предосудительна без них
а истине и рубище сгодится
суровая основою в ней нить
*
если можешь рукою достать до луны
сам себе еженощно придумывать сны
враль завзятый/поэт ли/теряюсь в догадках
раз халат истрепался/в заплатах штаны
Свидетельство о публикации №124100701886
Вечер добрый, уважаемая Никири-сан))
Владимир Филюрин 07.10.2024 17:28 Заявить о нарушении
Конбанва, Володя-сан!!!
.
:)
.
Никири 07.10.2024 17:40 Заявить о нарушении