Ставролит

                СТАВРОЛИТ

                Не зря назвали «крестовик»,               
                Там на породе чёткий крест               
                Официально – ставролит               
                И верующим не надоест..               

                Оправленный и освещённый,               
                Носили, как священный символ               
                И православный наш крещёный,             
                Католик равно, тоже мирный..               



  Этот камень не представляет собой ювелирной ценности. Однако благодаря выразительной форме кристаллов, спрос на буро-коричневый минерал необычайно высок.

Одно из самых богатых месторождений ставролита находится в США. Он даже признан официальным символом штата Джорджия. Одна из сохранившихся легенд рассказывает историю о племени чероки, некогда жившем на этой территории.
В начале XIX века, когда федеральное правительство США решило уничтожить индейские поселения и выселить индейцев на пустующие земли, чероки пришлось покинуть свои дома. Во время депортации, которую называют «Дорога слёз», погибло около четырёх тысяч индейцев. Согласно преданию, слёзы чероки, оплакивавших потерю родины, падая на землю, превращались в каменные кресты.



 7 октября 2024


Рецензии
Очень понравилось, интересно. С уважением. Ольга

Андреева Ольга Альбертовна   07.10.2024 09:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.