Странички из студенческой жизни

  В шестидесятые годы прошлого столетия студенты ежегодно отправлялись на сельскохозяйственные работы. Это была удивительная пора!Хотя труд был нелегким, жизнь наполнялась весельем и незабываемыми моментами. В этой яркой атмосфере часто происходили забавные казусы.
 
На полях, где мы трудились, наряду с овощами росло множество пасленовых кустов, на которых заманчиво чернели сочные ягодки.
Мы называли их по-народному «бздника». Мы любили есть эти ягоды и часто угощали ими своих преподавателей.
 
 Однажды решили пригласить Михаила Михайловича прямо к пасленовым кустам, чтобы он тоже поел эту ягоду с нами.
Отважная Валентина замахала руками и закричала:
 «Михаил Михайлыч, бздника!»
 «Не хочу, позже»,- услышали в ответ.
В этот момент нас с грядок как ветром сдуло! Все упали, и только ноги торчали из-за кустов, а по полю раздавался громкий хохот.
Насмеявшись до слез, мы продолжили работу,а к обеду насобирали ягод для нашего любимого Михаила Михайловича.
 
 С Михаилом Михайловичем (М. М.) происходили и другие веселые случаи.
Он преподавал у нас историю.Его занятия всегда были увлекательными.
 
 Однажды Михаил Михайлович решил организовать экскурсию на историческое место в пригороде. Точного маршрута он не знал, но студент Гена, известный своим юмором и весельем, уверил преподавателя, что точно знает, как доехать до этой исторической крепости.
 
 Мы сели в кузов грузовика,а наш М. М. устроился в кабине рядом с водителем. На каждой развилке он спрашивал Гену, куда поворачивать.
Гена уверенно указывал то направо, то налево. В итоге мы заехали в поле, застряли и не могли выехать.

М. М. вышел из кабины и возмущенно спросил: «Гена, где крепость?»
– Сам не пойму, точно была здесь, – ответил Гена.
– Гена, ты такой большой, голова большая, а дурак! – подметил М. М., вызывая дружный смех студентов.
Нам пришлось выталкивать машину из грязи,а фраза Михаила Михайловича о Гене стала настоящей народной шуткой!


Рецензии