Басня Пластик вместо шуб и шапок

               Басня Пластик вместо шуб и шапок?

Моль сидела, ожидая
- "Что людишечки хотят?
От чего на нас с подружкой
Очень пристально глядят?
Вроде, ничего не съели...
Дырок в их одежде нет!
Так какой, я извиняюсь,
Нас с подружкой ждёт презент?!

Моль сидела в беспокойстве
Глядя в личика людей
- "Может сделать мне что надо,
Чтоб те стали подобрей...
Может, съесть кусок пластмассы?
Или поликарбонат?
Вот тогда, вполне возможно,
Мы дождёмся и наград?
Полотенце присмотрела...
Шубку, шапку и ремень...
Целый месяц безнадёжно
Обнаруживая цель..."

Моль людишки утомили,
Заставляя пластик есть...
Через месяц оказалось,
Не нужна другая снедь!
И, ещё через неделю,
Моль решила
- "Мне пора!
Очен шустро, незаметно
Убираться со двора!
Вещи есть теперь не буду!
Только пластик, карбонат!
Всё! Лечу я на помойку!
Там и высажу отряд!"

Через год гора пластмассы
Приказала долго жить...
И, теперь, народ не знает,
Как им с молью дальше быть...
Забирается в квартиры...
И во время отпусков
Всё, что видят из пластмассы,
Нагло ест без лишних слов...

И мораль, насторожённо,
Приоткрою вам, друзья!
С молью шутки очень плохи!
С ней шутить вот так нельзя...
Ведь оплату за работу
Может моль и перебрать...
Вслед придётся и с обжорой
Кардинально всё решать!

***В основу басни лёг материал из интернета:
Студентке из Новосибирского государственного технического университета пришла мысль утилизировать пластик с помощью моли. Насекомые девушку не подвели: в ходе эксперимента две сотни личинок за 10 дней сжевали целых два килограмма пластиковых отходов.
  Дай-то Бог, чтобы в будущем нас не ожидало то, о чём написано в басне...

Николай Дежонков-Дайбов
4:52 06.10.2024


Рецензии