Сердце изгоя. Верному другу человека посвящается..

Лохматый, невзрачный, как чучело, грязный...
Когда-то породистый, милый, желанный.
Однажды, в семью подарили щенка
И все любовались на баловника.

Он обувь любил, но не грызть, – отнимать.
Бывало, как стащит с ноги, и – бежать!
Обнимет лапами в тайнике
И взором сверкает, и нос в башмаке.

В семье той девчушка с ним вместе росла,
Капризна, и видела в правых себя.
Родителям – "жара" давала отрада,
И не было часто с ней сговора-слада.

Щенка – то прогонит, то даст молочка.
То нежно обнимет, то в спинку тычка.
По-детски, конечно, но всё-же игра
Порою обидной бывала слегка...

Подрос наш щенок, но привычки остались,
Но вид уж не тот, и не так умилялись
Теперь на проступки его... Шустряка
Всё строже держала хозяев рука.

Однажды, он девочке лёг на кровать
И платье красивое смел ей помять.
Когтями царапнул – испортив подушку.
И... с тумбочки сбросил очки, сломав дужку.

Простила бы позже его та семья,
Но девочка в слёзы, ох, криков, всё зря:
– не нужен такой мне! – давай топотать.
Припомнила всё, всех смогла измотать.

Решили в деревню лохматого друга
Свезти и бабульке пристроить-отдать.

2.
И первое время его навещали,
Потом же дела, и забылись печали.
П;с в будке живёт, хоть какой-то постой.
Еда его скудной была и простой.

Но ласковый пёс и бабулечку любит,
Так жили они и никто не осудит.
Бывало, обнимет его у крыльца
И смотрят, и смотрят на дали, леса...

Не стало давно у старушки родных,
И вот, и её схоронили... Иных
Увы, не нашлось, кто бы пса приютил.
Он в будке остался и горько завыл.

И понял однажды, что некого ждать,
Бродяжничать начал, всё дальше бежать...
И как-то случилось, что в город пришёл,
Где смутно-знакомые запахи счёл...

Остался скиталец у дома ворот,
Кто хлебушек кинет, кто мимо пройдёт.
Однажды, донёсся до слуха шум-гам,
Как свора собак шла по чьим-то пятам.

Наш п;с наблюдал из тени, сколько смог,
Ведь сам был не молод и так измождён.
Но вдруг – встрепенулся, и бросился в бой...
Он голос узнал, в нём был страх роковой...

Не девочка, девушка статная шла,
На всём промежутке дороги – одна.
Он рыкнул и зло преградил своре путь.
Как мог он старался минуты тянуть.

Успела подмога, машины сигнал,
Закрыл от беды их собой самосвал.
И вот, уже дворник бежит со всех ног,
А там ещё люди наискосок...

И нехотя, свора ушла стороной...
П;с ткнулся в ладонь, что так пахла родной.
Не сразу узнала в бродяге – щенка
Та девушка, плача. Прощенья прося.

Окончена повесть... Кто прав – вам решать...
Наш пёс обладал даром зла не держать,
И чуткое сердце его навсегда
В себе сохранило горенье добра.


Рецензии