У бабушки милой корявые пальцы

У бабушки милой корявые пальцы:
Всю жизнь ледяная вода ей в подмогу.
Но скажет: «Ох, внученька, я по-немногу!» –
На плечи свои водрузив коромысло…

И ведра тяжёлые – тропкой, до дома,
От речки, где ворох белья полоскала…
Зима… Нараспашку… Как будто не знала,
Что можно серьёзно вот так простудиться…

У бабушки милой натружены руки,
И чуткое сердце… Хозяйству – опора.
И не было времени вовсе для скуки,
Как ты успевала? Без ссор и раздора…

Всё с ладом задора и тихой улыбкой...
И свет её добрый сквозь годы струится.
Я всё понимала в беспечности детской
Читала грядущее – что-то свершится…

Томилась, но образы были размыты,
На грани предчувствия – зрела тревога…
Я школу закончила… Ты уходила…
Как много дала ты, жила как не много!..

У бабушки милой корявые пальцы.
Я к ним прикасаясь, читала разлуку,
Войны и трудов непомерную муку…
Отмучались и позабыты страдальцы.

И новые "Мы" – в столь стремительном мире…
И снова по кругу сюжеты, по кругу…
Я лире внимаю – как верному другу,
И черпаю силы в Любви эликсире…

А Дерево Рода – корнями уходит
В глубины времён… Сколько дум и созвучий!
И я стану кем-то кому-то в грядущем,
– «Пра-пра!..» – донесётся смех детский, певучий!

Мы мерить привыкли жизнь только отрезком,
Но Жизнь – Бесконечность, сколь многое скрыто!..
И память до возвращенья закрыта…
Но облик наш вновь проступает на фресках –

И в новом рождении… Тяга к любимым,
Талант, устремленья – всё с нами, в глубинах…
Прислушайтесь к сердцу… Доверьтесь картинам,
Что образом вспыхнут в эмоциях сильных…

Всё новые Мы, – в столь стремительном мире
Узнали оттенки беды и гротеска…
Пусть знание это – и горько, и резко,
И даже подвластно порою сатире, –

Не слушать дурное, уметь отстраняться…
И доброе сеять – заветами рода…
…А силы вернёт, если вдруг занеможем –
Чудеснейший лекарь всех сущих – природа!..


Рецензии