Рождение символизма. Поль Верлен

Ещё не черновик - бумага.
Не стёрта с лавра пыль венца.
Дерзай! Тебе нужна отвага -
слова опаснее свинца.
Ещё в тебе не видят мага,
Но есть задатки мудреца.
Жить в памяти народов - благо.
Ты - бог пера, коллизий спец.
зачнёшь роман - в итоге сага.
туманным видится конец.
Венец терновый - месть призванья,
забвение всегда грешно.
Прекрасно коль пришло признанье
пока дыханье не ушло. 
Триумф - для Триумфальной арки.
В кармане звякает медь.
А ты свой лавр снеси кухарке,
пускай им ублажает снедь.
Был грешен - знался с самородком.
Не вёл спасительных бесед.
Не признавал российской водки,
а если честно - жрал абсент.
Меня прозвали "алкогений"
и оценили в евроцент.
Мой трест Рембо - в нём корень древний.
Мальчонка вспыльчив, дерзко рыж.
Его увёл у деревни.
Он взбаламутил весь Париж!
Всегда в пути, всегда в скитанье,
не управляем, как циклон.
Причастен к тайнам мирозданья,
влюблённый в Африку, в Цейлон.
Он - боль моя, моя он мука.
Его я чуть не застрелил.
Хлебал тюремную науку.
Податлив был, как пластилин.
И вдрызг рассорился с Матильдой,
крылом прощания взмахнул,
остаток чувств своих в утиль сдал
и наконец легко вздохнул.
Когда созрел в нас новый образ,
мешала рифма, как стена,
и мы тогда решили оба -
пусть рухнет сладких рифм скала.
Назвав новаторство верлибром.
и зашагал верлибр по миру.
Открытие!
Но брать патент не стали мы.
Проект понравился Бодлеру.
И мэтр его благословил.
Вот так Парижская коммуна
нам развязала руки всем!
У гласных появились краски.
Тираны власти упадут.
И все Бастилии падут!


Рецензии