Так кто из нас больше согрешил?

На одном из каналов шла реклама какого-то фильма и кадры из него! Сюжет прост: девочка стала свидетелем убийства родителей по-моему, обвинили брата! Проходит время, двадцать восемь лет точнее, брат в тюрьме, девочка стала женщиной, но её все эти годы не оставляла эта трагедия... На свидании брат очередной раз сказал, что не виновен... Потом помолчал и продолжил: "Мне жаль тебя девочка, ты тоже сидишь в тюрьме..."
И это так на самом деле... Тюрьму, как и рай с адом, мы устраиваем себе сами...

Есть ещё притча, в которой идут мудрец и его ученик по дороге, подходят к речушке, видят падшую женщину, которая никак не может перейти её... Старец подходит к ней, берёт на руки и переносит на другой берег, ставит на землю, разворачивается и продолжает свой путь... Ученик догоняет его и в возмущении обличает в нарушении правил, ведь по ним прикасаться к погрязшим во грехе не положено... Он долго идёт рядом, ворча и стеная, возмущаясь не позволительному поступку своего гуру... Учитель спокойно следует своим путём, потом останавливается и произносит: "Я просто перенёс слабую женщину и забыл об этом маленьком нарушении, а ты почти весь путь от реки продолжаешь его проживать... Так кто из нас больше согрешил, тот, кто сделал и забыл или тот, кто эмоционально увяз и никак не может остановиться и выйти из ситуации?" Пересказ притчи, конечно вольный, но смысл именно такой!

Так что, не только сам проступок, ошибка или намеренное действо, может быть нарушением, грехом, слабостью, преступлением (как не назови, всё про одно)...
Резюме: не судим других и себя, не эмоционируем, не осуждаем, а, если что-то кажется не совсем так идёт, просто принимаем факт, благодарим момент, прощаем, отпускаем, всё это с любовью в сердце... А дальше? А дальше просто делаем по-другому, если есть позыв и это происходит с нами, не забывая об ответственности за всё сказанное, сделанное и подуманное!

Вот так простая реклама придала мгновению другую окраску, нежели могло бы быть без неё...

06.10.2024г.


Рецензии