***
- Какой хорошенький, однако!
- И очень умный, даже слишком.
- Его мне жалко, бедолага!
Светило солнце, пели птицы -
Такая летняя картина.
И перелистывал страницы
Один читающий мужчина.
Ему заманчивые дали
Миров древнейших полюбились.
А рядом девушки гуляли,
И вот они остановились.
И дружно спрятались за ветку,
Как будто вовсе их не видно.
А после, кажется, брюнетка
Вздохнула грустно: "Как обидно!
Он нас совсем не замечает.
Его влекут чужие страны.
Ну, что он два часа читает?
Рассказы, повести, романы?"
А летний день лучист и светел,
Мужчина с книгой не расстался.
Но юных девушек заметил
И незаметно улыбался.
- Он два часа сидит над книжкой.
- Какой хорошенький, однако!
- И очень умный, даже слишком.
- Его мне жалко, бедолага!
Картина: Франтишек Купка. Книголюб. 1897
Свидетельство о публикации №124100600625