А в этой жизни снится лишь раскалённый пол

Рефреном на http://stihi.ru/2024/10/06/4238
___________

На крыше раскаленной
Гуляет очень древнее
Животное домашнее
Без имени
Как кошка
(хотя зачем: без имени...?
давайте назовём,
допустим, звать - Алисой)
Итак, она босая
По крыше раскалённой
Не то чтобы гуляет,
А ищет что-то...
Вот.

Вот только что же ищет
Совсем больная кошка,
А, может, не больная -
Ей просто не везёт.
У кошек так бывает -
Родилась под забором,
Иль где-то за сараем,
Иль бедном малом дворике,
Где не было коров?

Скажите: чем кормиться?
Да, крысы - это славно,
Однако же: ей без году неделя...
Кому тягаться с крысой?
На завтрак - суп с котом.
Поскольку тот - хозяйский -
Предпочитает курку
                аль сардельку.
Такой добрейший кот.

Да. Отлично бы родиться
В какой семье приличной,
Чтоб в доме была печка
(сгодится и камин),
И греться после ужина
В ногах большой хозяйки.
И миленько мурлыкать,
Всем счастье доставлять.

Вот как могло случиться.
Живётся: естся - спится,
И на подушках плюшевых
Все ночи напролёт.
А крыша раскалённая -
Пусть иногда и снится,
Ведь кто-то должен адом
Пресыщенных пугать?

Пустейшее животное -
Быть кошкой беспородную.
На крыше раскалённой
Дневать и ночевать.
Одно в судьбе прекрасно.
Что это долгий праздник.
И девять жизней выдано
Под ушки-лапки-хвост.




Кошка на раскаленной крыше.
По пьесе Теннесси Уильямса. Театр им. Маяковского (1989)


Рецензии