Одиночество

 Юность и глупость  равно безмятежны. Ищем мы счастье в общении с равными. Но не задержишься в возрасте нежном, и лишь дураки для себя - вечно правые.               
 Если же всё ты подвергнешь сомнению, то убедишься, что путь наш во мраке, что ничему нет спасенья от тления, что смысла нет ни в покое, ни в драке.      
 Сам виноват, что стремился ты к знаниям. Сбудется чьё-то проклятье-пророчество: в чем жизни смысл - ты искал понимания... Нет понимания, есть одиночество.    
 Близкие люди станут далёкими, дальние вовсе уйдут в беспредельность. К мудрости все добредут одинокими. Каждый, увы, умирает отдельно.         
 Все мы во власти случайных напастей. Если своих проблем выше крыши, что окружающим все твои страсти? Мысль не видна, да и голос не слышен.   
 Словно кричишь в пустоту - пытка эхом. Словно в кошмаре ночном - пытка сном. Словно в кривых зеркалах комнат смеха - мир вверх тормашками, но не смешно.
 Где безмятежная ясность, как прежде? Как достучаться, и где эти двери? Кто потерял и любовь, и надежду, может спастись обретением веры. 
 Ты не отчаялся в поисках истины? Значит, лишь книги - твои собеседники. Тот, кто сумел сделать помыслы чистыми, узрит, как первые станут последними.      
 Лишь бы не впасть ни в пучину отчаянья, ни в грех гордыни, ни в бред самомнения... Ведь одиночество - суть испытание на твоё с Богом право общения.


Рецензии