Извинения Винни-Пуха

На прогулке мишка Винни
С поросёнком Пятачком
С видом добрым и невинным
Шёл вздыхая и бочком.

Только сделал он глубокий
Неуклюжим телом вдох,
К Пяточку прижался боком
И сказал устало: «Ох!»

«Что с тобой?» – спросил икая
Винни-Пуха Пятачок.

«Походил с тобой пока я,
Стал худее мой бочок.

Мне хоть ложечку медку бы! –
Винни-Пух ему в ответ. –
Закатать придётся губы,
Ведь его в помине нет».

Поросёнок визгнул звонко:
«Винни, Винни, посмотри!
Похудел я тоже вон как
И снаружи, и внутри.

Я же ем простую кашу,
Что наложат мне в бадью.
Может, правда мёдом скрашу
Поросячью жизнь свою?»

Винни-Пух ответил другу:
«Я – твой друг, имей в виду!
Хоть сегодня с мёдом туго,
Для тебя его найду.

Элементы жизни горькой
Исключу в твоей судьбе –
Будет утром на пригорке
Бочка мёда и тебе».

Раз не ел такого сроду –
А терпеть ему невмочь, –
Ожидая бочку мёда,
Пятачок не спал всю ночь.

На указанное место
Он со всех помчался ног,
Только бочки мёда вместо
Там торчал гнилой пенёк.

В это время с храпом в теле,
Выдавая часто «Ух!»,
Мирно спал в своей постели
Медвежонок Винни-Пух.

Поросёнок к Винни-Пуху
Прибежал уже чуть свет,
А потом ему над ухом
Громко визгнул: «Бочки нет!»

Проворчал, проснувшись, Винни:
«Что кричишь-то? Сплю же я!
Так ведут себя лишь свиньи,
Но ведь ты же не свинья!

Что за бочка, я не въеду?
Пухнут уши от вестей.
Мне поспать бы до обеда,
Ведь не время для гостей».

Пятачок опять: «Ну, здрасьте!
Сам сказал, и не поймёт!
Для моих к еде пристрастий
Обещал ты утром мёд.

Всё обшарил глазом зорким,
Нужный мне ища предмет, –
Нет ни бочки на пригорке,
Ни бочонка даже нет».

Винни буркнул: «Дай-ка вспомню –
Забываю, сплю когда, –
Хоть даётся нелегко мне:
Бочка утром – вспомнил, да!

Обещал тебе гостинцы, –
Винни-Пух потёр свой нос, –
А вот в день какой случится,
Я тогда не произнёс.

Ситуация такая:
Будет бочка с мёдом в ней.
В эту бочку натаскают
Пчёлы мёд за сотню дней.

Всё получишь враз тогда ты.
Мёд маячит впереди.
Только раньше этой даты
На пригорок не ходи».

Сотня дней минула точно.
Прихватив с собой сачок,
На пригорок прибыл срочно
Поросёнок Пятачок.

Изогнув над краем спину,
Смачно «ахнув» раза три,
Возле бочки шастал Винни,
Шаря лапами внутри.

«Где мой мёд?» – спросил уныло
Пятачок, тараща глаз.

«Бочку мёда съесть не хило
Было б нам с тобой сейчас!

Вот она, для мёда тара!
Так случается порой –
Принести нам вёдер пару
Позабыл пчелиный рой, –

Оба глаза сдвинув к носу,
Пух сказал: – Козлы они!
Я за пчёл тех, без вопросов,
Извиняюсь – извини!

Разберусь с их мерзким родом
За такой к делам подход.
Приходи ко мне за мёдом,
Лишь настанет Новый год».

Пятачок поверил Винни,
Ведь давно они вдвоём.
Пух же мёд ополовинил,
Бочки хитро скрыв объём.

Что случилось так – не страшно.
Пятачок не первый год
За обедом ел лишь кашу.
Винни-Пух же кушал мёд.

6 октября 2024 г.


Рецензии