Осенний лист

По парку листья теребя,
Гуляет ветер беспокойный.
Листву туда, листву сюда,
Ему играться с ней привольно.

Пылает осень октябрем,
Горят веснушки у рябинки.
Еще теплом наполнен дом,
И лист трепещет, как в лезгинке.

Привольно, солнечно, светло
Березке тонкой в белом платье.
Несется музыка легко,
Полны ряды в амфитеатре.

Закончит пьесу старый лес,
И в драму впишет скоро холод.
Ни дать, ни взять, ковер исчез,
Грядет зима, а с ней и голод.

Враз потускнел без солнца дол,
На небе пасмурно и сыро.
Осиротел богатый стол,
Все звери скрылись по квартирам.

А листик желтый все кружил,
Не принимая тон ненастья.
Порхал, надеялся, вершил
И свой полет, и миг для счастья.

Намокли жилки все его,
Бледнел, серел, летал все реже.
И становилось нелегко
Кружиться в вальсе над манежем.

Кралась зима, и в сотнях пьес
Везде вершилась одинокость,
Но все хотел упрямый лист
Вернуться к небу в синеокость.

Он падал ниже и верней,
Миг становился безысходней.
Присел прилечь на старый пень,
Ночь становилась все холодней.

Он видит необычный сон.
"Что делать мне,  куда податься?"
Вдруг эхо с дальних синих гор:
"Лети на свет, не думай сдаться."

Он враз очнулся и взлетел,
Кружась игриво и свободно.
А ветер в спину нервно пел:
"Лети, куда душе угодно".

Вспорхнул над лесом желтый лист,
Расправил крылья над ненастьем
И полетел, охрист и чист
К своей мечте, в страну, где счастье.

#NZ#
#06.10.2024#


Рецензии