Узник

В решётке из стали -
Проём голубой.
В бреду! И печали,
В тоске гробовой -
Невольник томится....
Под сердцем вина -
Его власяница
До судного дня.

Молитвой неспешной
Наполнена ночь,
Чтоб в муке кромешной
Себя превозмочь.
Оскоминой тянутся
Мрачные дни!
Как тучи, останутся....
В небе... они.

Ржавая селёдка.
И несметный стыд!
Чёрная решётка
Волю решетит.
Красные погоны.
Жёсткие глаза.
В жизни есть законы....
Есть... и образа!

Что думаешь, узник,
Покуда тюрьма -
Невольный союзник....
И дом для тебя?
О чём ты мечтаешь,
О чём всё молчишь...?
Чем взор свой ласкаешь,
И душу... томишь?

Откройся, болезный,
И злом не суди:
Ведь крестик железный
Висит на груди.
Моли Всепрощенца!
Небесную даль....
И муками сердца -
Взрослеет печаль.

Воздуха щепота.
Спазмы кадыка....
Едкий запах пота.
Дым от табака.
Красные погоны.
Твёрдые глаза.
Жизнь - длиной в прогоны....
Омут! И... слеза.

Мечтать - не мечтаю,
Мечта умерла:
Душою сгораю....
И в сердце... зола.
Не лёгкие крылья,
А тяжесть цепей....
Гвоздят сухожилья
Телами гвоздей.

Не вспомнить развилки
У рощ и полей -
К забытой могилке
Старушки моей.
Крест - в землю косится -
Скрипит на ветру.
А ветер... резвится!
Ему - ни к чему....

В стены замурованы
Души и тела.
Девки не целованы....
Крик перепела.
Красные погоны.
Стойкие глаза.
Чистые резоны....
Смертная... тоска.

Прибитая к полу -
Параша в углу.
Не внемля глаголу,
Накину петлю....
И буду молиться
Трёхпалым крестом:
Сырая землица....
Пусть станет... мой дом.

Врасту бузиною:
Ни срам! Ни почёт....
И зыбкой волною
Душа истечёт.
Исполнится день,
Как ступень бытия:
И чёрная тень....
Похоронит... меня.

Жизнь... сама собою:
С Богом! Или нет -
Пролетит стрелою....
Не оставив след.
Красные погоны.
Жалкие глаза.
Крест святой. И... стоны!
Твердь! И небеса....


Рецензии