Ко Дню учителя

                На вечную память – маме, другу, Учителю –
                Марии Васильевне Подмарьковой, отмеченную
                в 70-е годы Министром просвещения РСФСР –
                адресом «Почётная грамота».. и знаком 
                «Отличник народного просвещения»..; а также
                Мэром г. Нижнеудинска Ольшанским А.Н.
                адресом «Почётная грамота».. к 80-летию...

               
                Учителю – матери
                и по жизни и по профессии.. к 80-летию...         

         В обнимку с матерью

   Мама, жаль ты не пишешь мемуары,
   Видать здоровье подвело –
   Дрожит рука, нога хромает,
   С годами память унесло…
   Не описать – душа живая
   Безмерной русской глубины
   Всех нас учила и ласкала
   С улыбкой, песнею идти…

   Страницы юности.. в года –
   Влюблялись, ссорились, прощались…
   Работа, отпуска, дела
   И очень весело общались…
   А как ты пела, танцевала!..
   А как могла «зажечь» в кругу!..
   Под стать тебе и в нас «играло»
   Я и сейчас ещё пою…
   Точней пишу – стихи «романсы»
   О неизбежности любви…
   Точней ищу  – в себе нюансы
   О первородности стези…

   Страницы жизни – века рок –
   Ты всё одна, с двумя, не скисли
   Весь Нижнеудинск нам помог
   И.. мы ему даруем жизни!..
   Твои птенцы по всей России
   Лишь фото помнят сей парад
   Награды лучшие гласили
   Советский твой иконостас!..

   Нет, не пиши. К чему те муки
   И алый цвет.. прошедших лет…
   Твоё богатство – школа, внуки,
   Весь прошлый век любви венец!..
   Пусть будут образы в окошке..
   Мы не прервём огонь души!.. 
   Закат, с балкона, не мальчонке –
   Поэту даришь. Не спеши…

         дек. 2001г.      

               

       Свет  Марии…      

  Удар судьбы невосполним..
  Застал отчаянно не к месту.. 
  Угасло светлое.. скорбим.. 
  И обращаемся к завету –

  «Не опускайте головы..
  С улыбкой к солнцу и в Природу..
  С душою к людям и в мечты..  – 
  Вам просвещала путь-дорогу!..»

  Года-стихии.. с песней нам 
  Несла по-русски разно-око… 
  Улыбки, слезы пополам
  За всех родных, душой широко…

  Ушла – осталась, как была.. 
  Все огоньки, собой лелея.. 
  Добро несла, рассвет ждала.. 
  Лишь только внешностью бледнея… 

  Марии светлый путь угас
  Для нас, земных – о Боже право – 
  Твой лик зовёт до всех прикрас..
  И траур.. вился скрепом – слава!.. 
               
       марта 2004               


Рецензии