При царях и при панах - несло нас - домой...

 Под Изюмом мы были -
 В 22-ом,
 Прошли - Славянск,
 Чугуев...

 В родимый Наш Дом...
 Возвращались,
 Казалось,
 Уже не впервой:
 При царях
 И при панах -
 Несло нас - ДОМОЙ...

 Пусть оттуда, порою,
 Не раз нас гнала -
 Череда из болезней -
 Чума и война...

 И рассеяны, знаем... мы -
 С древних времён...
 Рассеяне - враги
 Нас прозвали - давно.

 За Единого Бога -
 Просторы земли...
 Да за то, что ужиться
 В Одном - все - смогли...

 Ворог кликнул, вдруг, клич:
 "Бедняки вы, браты...
 Лучше ваших царей -
 Мировые все рты...

 И окопная вошь,
 Штык на штык -
 По домам..." -
 Помню, прадедов -
 Скрозь -
 Похоронки - бабам...

 И не выгонишь, вишь,
 Было, вроде, никак,
 Пришлых, лютых - ворюг,
 Что на всех - на ножах...

 Прадед, дед - воевал...
 За Донецкую степь -
 За Украину милую,
 За Ахтырский "вертеп"...

 Что ж ты... Киева... - Русь -
 Проглядела? - в глаза!..
 И студёную грусть
 Поунять... тут - нельзя!

 Так и хлещет холоп
 По груди да меж плеч,
 Чтобы отнять твою
 "Атаманскую сечь"...

 И речей заглушить -
 Правды-мысли - поток,
 Чтоб народы - сгубить:
 "А - не то... А не тоб!.."

 Русский - к русским -
 - Бежи?.. -
 От обстрелом чужих:

 И лезгин, и калмык,
 И кореец... -
 - Сыны -
 Молдаванин и грек,
 И башкиры - все - Мы?..

 Что... по мысли...
 Воздвигли -
 - Могучий Союз... -

 На одном языке...
 И чтоб каждый стал -
 - Трус?

 Не бывать!..
 Не вторгайтесь
 В чужие дома!

 Геть отсель,
 Коль на своры -
 Хватает "ума",

 Коль пришпили...
 в след...по полям -
 - Каблуки,

 Не с руки вас терпеть,
 Нам - совсем не с руки!

 И не прячьтесь,
 Вояки,
 За бабий укор!
 Это вы разорили
 И наш,
 И их - двор...

 Дай же, Боже,
 Ты - Люду,
 Сегодня - ума,
 Чтоб врага
 Уничтожить
 По нашим домам...
 
 Чтобы ног
 Не успели
 Они унести...
 Для того,
 На века,
 Дай же, Боже,
 Нам СИЛ!

 И взрастятся -
 Хлеба,
 И - поляжет -
 Трава...

 И, как прежде,
 Мы станем -
 Народом - Одним,

 Коль с мечом...
 Да и...
 СЛОВОМ! -
 - Войну - ПОБЕДИМ!
 
 
 
 
 
 

 
 
 


Рецензии