Марк шагал
А ветер гнал пылинки с крыш.
Шагал и матерно ругал
Опять неприбранный Париж!
Французско-русский модернист, -
Он бесподобно рисовал:
Вот на рисунке кипарис,
И солнца пламенный овал.
На речке лодка, взмах весла,
А в поле из соломы стог.
В одной картине шаг осла,
В другой в распятии наш Бог.
Поэт, лежащий на земле,
Его чудные видит сны.
Петух копается в золе,
С утра призвав тепло весны.
Подвластно всё его руке,
Есть масло, кисти, акварель.
Луна купается в реке,
Не глядя, что ещё апрель.
В зелёных бликах города
Стоят из камня, без аллей.
Его еврейская звезда
В сиянье солнечных лучей.
По кругу скачут циркачи, -
Им аплодирует весь зал.
Деревня, кот в ногах урчит,
Как два желтка его глаза.
Адам и Ева, в две ноги,
В слиянье тел, в слиянье душ.
Все краски вычурны, строги...
Пошла гуашь, затем и тушь.
В его картинах весь триумф!
Прорыв в искусстве прошлых лет.
Народ хвалил его за ум,
И был Шагал, как я поэт.
Свидетельство о публикации №124100603230