В пути. Поэма. Часть III, гл. 1, 2

         Но тыщи раз стыдней,
         Что нам глядит в глаза,
         Как бы чужие мы,
         Стыдливая краса
         Хрустальнейшей страны.
            А. Вознесенский
            1.
За окошком - вольница.
Бьют челом, сторонятся
Встречные кусты.
Как две жизни-шкодницы,
Вдаль бегут, не сходятся
Рельсами мечты.
Там, где ширь степная,
Будто длань Мамая,
Вновь повергла Русь.
Брошенная, скрюченная,
Горем не наученная
Крутит всё на ус.
Ей ли в раскоряку
Сил достанет в драку
Бросить за оплот?
Ведь триада наша, 
Вера - Власть - Народ,
Как пустая каша:
Вроде есть и хочешь,
Ну, а рот воротишь,
Ждешь, что Бог пошлет.
Так сказать и хочешь,
Что не в бровь, а в глаз:
Государство, впрочем,
Поимело нас...
Мужичьё дурачат:
Мол, Россия - кляча.
Помощь чужака
Ей нужна пока.
А пока судачат,
Ищет власть удачи,
Колесит по свету,
Шлет телеприветы.
И бежит вдогонку
Безобразье яств.
А родное поле
Оскопили что ли,
Как самих и нас?
В мировых проблемах
Ищем себе цену -
Блажь кладем в уме.
А в родных просторах -
Ветер злых раздоров
Да нужда в суме. 
А как нам живется,
На такой и лад
Песня запоется,
Из души прорвется
Стоном в аккурат.
 
       2. Песня
Ах, пчелка трудогольная,
Над степью над привольною
Летала спозаранку до зари.

Ты над лужком летала,
К цветочку припадала.
Трудилась славно, что ни говори.

Лазоревый и белый -
Везде поспеть сумела.
Ах, цветики-букетики мои!

Вот только вид унылый
Полей тех сиротливых,
Где песен некогда лились ручьи.

Осталась от народа
Никчемная порода -
Больные, пьяницы да старики.

А молодь заголилась,
По городам пустилась.
Вновь на земле крестьяне батраки.

Ах, пчёлка, ты летаешь,
Но вот навряд ли знаешь -
Почто хозяйской так и нет руки?

Мужик ждет чаще хлеба,
Поглядывая в небо
И вспоминая надобность клюки.
          2003


Рецензии