Опустевшее слово
священный смысл в них растаял, истончился
и стерся. Слово пало с высоты,
и Божий промысел от нас отворотился.
Слов слишком много, они слиплись в шум,
звучат то из розетки, то из шкафа,
утратившие правду, душу, ум,
рождают чувство недоверия и страха.
А было полновесным и святым,
как то ни странно, даже для торговцев,
воспринималось родником живым,
в котором отражались блики солнца.
Когда-то "да" и "нет" как верности печать
скреплялось честью, а не на бумаге,
о нарушении не пробуй помышлять,
иначе сталь найдет тебя в отваге.
Родная речь - таинственнейший код,
несущий красоту и исцеленье,
её так долго создавал народ,
что в ней нам открывается прозренье.
Но всё отринуто и предано, теперь
и поцелуй дарует нам Иуда,
мы в пропасть для себя открыли дверь,
желая только хлеба, зрелищ, блуда.
Пиявками вонзаются в сердца
слова без корня, стало быть, без смысла,
живут безродные, как дети без отца,
будто лохмотья нищего, повисли.
За словом вслед исчезнет человек,
таков безжалостный индустриальный век.
Свидетельство о публикации №124100602470