Я режусь как зуб сквозь больную десну

Я режусь как зуб сквозь больную десну…
Как режется солнце, препятствуя сну…
Как стебель сквозь почву, скалы обелиск…
Я снова иду на оправданный риск…

Я режусь стихами в нетронутый мир
И в небо вздымаюсь как новый Памир…
Глядят на меня из домов и кают,
Пугаются, но всё равно признают…

По капле, по слову, дырявя настил…
Какой тебя дьявол с цепи отпустил?! –
Кричат мне из окон, из рёбер кричат
Сквозь едкий столичный промасленный чад…

А я воздвигаю строку за строкой
Как будто ступени кладу под ногой,
Как будто умею, как будто могу…
И новую рифму беру на бегу…

И новые смыслы несу, и слова…
И чья-то светлеет при мне голова…
Возможно все это не больше, чем бред
И время сотрет мой когда-нибудь след,

Но сердце стучит, пробивая щиты
Почти повсеместной теперь нищеты…
Почти нерушимой повсюду глуши…
Пиши, умоляю! Как можешь пиши!

Рассказывай правду на все голоса,
Какая бы где ни сверкала гроза,
Какой бы ни жал закалённый хомут…
Однажды услышат. Однажды поймут.

(с) Марина Щеглова


Рецензии