За нами охотится осень

Ничто не грозило бедой,
Смотрели мы в заросли эти, -
Лишь зелень густою грядой,
Сплошное стабильное лето.

Кто знал, что готовясь к прыжку,
Пружинясь, когтистая, оземь,
Клыки оголив хищных скул,
За нами охотится осень.

Не двигаясь, камнем ждала,
Когда мы ослабим внимание.
Свой в жизнь претворить что бы план,
Который мы не осознаем, -

Вцепиться резцами в кадык
И пить, не пьянея, надежду.
Так кошка лакает воды
Молекулы сами небрежно;

Так ливень смывает следы
С помятой травы, что ступнями
Босыми исхожены; дым
Так прячет огни за тенями;

Так жизнь расщепляется в миг;
Так память дробится на кадры.
Сменяются люди людьми,
И в прах превращаются камни.

Одно неизменно всегда:
Пока лето светом курносит,
Как хищник, грядут холода, -
За нами  охотится осень.


Рецензии