Чем пахнет осень?

Чем пахнет осень, увядая?
Прохладой лёгкой, и  дождём,
листвой, с деревьев что слетает –
ложась нам пОд ноги  ковром...

И пахнет сыростью – сплошь лужи.
Из тучек в небе хоровод...
Но Георгин?! – похож на Чудо:
Волшебно пахнет,  и цветёт!..

А пряный, смолянистый запах
лесов Сибирских и тайги:
От шишек, что в кедровых лапах,
от свежести  большой реки?..

Вновь дождь струится... Затихая,
прибил опавшую листву.
Листва же, горечь обретая,
напомнит о любви к отцу:

Когда с ним шли в мой детский садик,
сквозь строй высоких тополей –
Лист прелый... Шелест под ногами...
Мне этот запах – всех милей!

С горчинкой, пряный листьев запах,
с тех пор – любимым стал,  родным:
лист шевельнёшь, в росистых травах –
не надышаться было им!..

Чем пахнет на лесной опушке?
Прохладной свежестью лесной,               
росой на соснах – до макушек,
примятой от шагов травой...

А дождь прошёл – грибов так много:
в грибнице – сорок пять опят!
Их запах   соблазнит любого:
сырыми скушать их хотят!..

Чем пахнет лес,  дождём умытый:
грибами, соснами, землёй...
И пахнет детством позабытым:
мы в лес ходили всей семьёй...

Твой аромат – так грациозен:
вдохну – там  пахнет дикий мёд...
А аромат – многоголосен:
вновь вдох – и ветер вдруг пахнёт

смолой,  согретых солнцем сосен,
осотом,  что вовсю цветёт!..
Так пахнет золотая Осень,
пред тем, как снег всё заметёт.


Рецензии
Галина, красивый осенний образ у вас!🙂

Дмитрий Суханов 4   24.10.2024 12:42     Заявить о нарушении
Такой я вижу для себя осень -самое моё любимое время года!
Спасибо за отзыв и тёплые слова!

Галина Гейко   25.10.2024 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.