Уголок этимолога Чечевица
обозначающее время поста, когда полагается есть скоромную пищу. Неудивительно,
что вместе с горохом чечевица царствовала в русских постных блюдах.
ЗЕЛЁНАЯ ЧЕЧЕВИЦА: зелёные чечевичные зёрна собирают слегка недозрелыми, поэтому
перед приготовлением их лучше на час - полтора замочить. Добавлять зелёный вид
надо в те блюда, где важна целостность бобов, - в салаты, прозрачные супы - или
использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе и курице. При варке лучше заглядывать
в кастрюлю - если о ней забыть, зёрнышки лопаются.
КРАСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА - второе название - "египетская", из неё готовят популярное на
всём арабском Востоке блюдо маджара - смесь риса и чечевицы с жареным луком и
специями. Красный оттенок - показатель содержания каротина - полезно для зрения.
Не нуждается в замачивании и разваривается за 15 минут до пюре.
ЖЁЛТАЯ ЧЕЧЕВИЦА: популярна в азиатских странах, но ещё больше в Индии - довольно
много индусов из - за религиозных соображений избегают употреблять в пищу красные
продукты, поэтому жёлтая чечевица там особенно востребована. Использовать её
стоит в блюдах с кремовой текстурой - супах - пюре, кашах, паштетах и рагу. Из
протёртой чечевицы можно печь оладьи и лепёшки.
Не нуждается в замачивании; разваривается в кашу очень быстро; минут за 15.
БУРАЯ, ИЛИ КОРИЧНЕВАЯ ЧЕЧЕВИЦА: любима в странах Балтии и на берегах
Средиземного моря: в Германии рагу из бурой чечевицы - обязательная часть
новогоднего угощения. Эту чечевицу повара советуют класть в салаты.
В Средиземноморье из бурой чечевицы готовят рагу с кроликом и колбасками, густые
похлёбки и даже соусы для пасты, замешивая отварную чечевицу с томатным соусом
и овощами. Требует двухчасового замачивания. Варится 40 - 50 минут, не теряя
при варке формы.
Свидетельство о публикации №124100500787