Ах Пушкин, Пушкин

              Я с тобою не согласен,
              Но вряд ли возразишь,
              Хотя и не безгласен...

На свете счастье есть,
Но мы не замечаем,
Как хорошо, когда стихи читаем,
Иль изумляемся в кино,
Или добились мы всего!?
А счастье от любви,
Не ходим, а летаем,
И даже, и без счастья,
Когда о ней мечтаем!
Мечтаем о любви,
Когда и взгляд один
Бывает счастьем,
Коль ощущается участье!
Не ценим счастья мы мгновенья.
Оно как мимолётное видение,
Явилось и прошло,
Куда ж  оно ушло?!..
И вроде в памяти осталось,
Пускай уже сбылось,
О чём мечталось...
Но сохранить его
В душе не можем,
Оно прошло с мурашками по коже,
А приходило с бабочками в животе,
Другой же ощутил его в вине...
Витая в облаках
Мы ощущаем счастье,
Но падаем в холодное ненастье!
И счастья много, и счастья мало,
И никому на свете не хватало...
И счастья мало, и счастья много,
Но портит всё последняя дорога!
Погиб наш Пушкин, защищая счастье,
И, значит счастьем дорожил,
И, значит он счастливым был!
Но умер от несчастья и зависти царя,
После дуэли, в день холодный января*
От заговора царских прохиндеев,
Россию всю обидели больнее
Наполеоновской войны,
Где пали славные сыны,
Да пали, но Россия победила,
А здесь сама Россия погубила,
Лишь одного, того, кого любила!
Какое счастье, что он жил,
Беда какая — рано голову сложил!
Да, Пушкин был один,
Другого нам не будет,
Но даже после смерти
Он нашу совесть будит!
Его не сберегли,
Не поняли тогда,
Но светит после смерти
Для нас его звезда,
Звезда пленительного счастья,
России с нею не расстаться никогда,
Но это счастье у неё в плену остаться!


* — Пушкин умер через 2 дня после дуэли с Дантесом, которая состоялась  27 января (8 февраля) 1837 года, то есть 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года.
 


Рецензии