Хорал

Моя любовь к тебе не меркнет,
Но ты лишь призрак на земле,
Цветок поэзии и ветер
Между деревьев и людей.
Тебя возвысила могила
И смерть значенье придала,
Не человек теперь – часть силы,
Что сверхъестественна всегда.
А на земле так одиноко,
Что сколько слёз в неё ни лей,
Взойдёт лишь поросль порока,
И зло свой справит юбилей,
А сердце мира не воспрянет,
Чтобы объять и исцелить,
И правду бледными устами
Дням вечности провозвестить.

Да, без зимы не будет лета,
Да, через тьму идут на свет…
Пусть будет так. Я знаю это.
Но у печали света нет.
Всему на свете есть пределы,
А ты, похоже, без границ…
Или в фантазии тут дело,
И красоте отдельных лиц?…
Очарование мгновенья
Лишь отрезвленьем отвести…
Так почему мне от забвенья
Тебя так хочется спасти?

Придёт величие в упадок
И красота истлеет в срок,
И жизнь, родительский подарок,
Через года загубит рок…
И где мы были – будет кто-то
Как мы смеяться и рыдать,
И реки сгустятся в болота,
И чащи станут вырубать.
И никого не будет дома,
И двор засорится травой,
А тот, кто виделся знакомым –
Назавтра станет как чужой…
И на картине бледно тает
Среди деревьев человек,
Которого и я не знаю…
Но полюбила больше всех.

И силе можно научиться,
Коль одиночество - покой…
Но ты бы мог хотя бы сниться,
Чтоб как-то видеться с тобой.
Со мной лишь я и мои страхи…
Мы куролесим до утра.
И то не я – а некто плачет
Заснуть не чая без труда.
Моя любовь – мой добрый ангел,
И это всё, что для меня
Мир человеческий оставил,
Себе иное схороня. 


Январь 2019


Рецензии