Новый год в Старой библиотеке
Вию подняли все веки
книжных полок длинный ряд
книги спорят и галдят
– кабы я была царица, –
молвит первая книжица, –
я бы батюшке-царю
мозги б вправила
– ку-ку, –
молвит в сером переплёте
Гончарова книжка (вроде), –
ты приляг и отдохни
про царей тут не бухти
– призрак бродит по Европе,
Новый год тут рядом ходит, –
том брадатый говорит
буржуёв казнить велит
– если б знали, из какого
Новый год родится сора… –
молвит томный свод стихов
ему вторит Гумилёв:
– знаем, знаем, абиссинский
лев ему товарищ свинский
– эй, что это за наезды? –
Сойер с Геком встали вместе
обозлёны, неулыбы
желваков катают глыбы
и глаза их в злобы зыби:
– что за грубость, что за хрипы?
мы живём на Миссисипи
в Калахари и Сахаре
вы со львом согласовали?
Д'Артаньян сверкает шпагой:
– я за льва назад ни шагу!
извинитесь-ка, милорд!
Гумилёв кончает спор:
– Лев – мой сын! подите вон!..
вьюга воет за окном
и кибитка удалая
спор уносит, обещая
мир и благость на земле
Новый год ведёт к весне
шум стоит в библиотеке
книги обсуждают смету
на ремонт протечек крыши
Феджин ладится поближе
смета, денежки – тю-тю
поезд едет в Воркутю…
но не верят лицемеру
бдят за вором сёстры Керри
за спиной пристроил рожки
Бержерак с суперобложки
и повсюду формуляры
веселятся, как в угаре
кто-то встал уже на лыжи
праздник встретить там, где тише
тут часы пробили полночь
переплёт подняла Войнич
словно овод зажужжала
и поздравила журналы
книги, полки, фолианты
нормативы, прейскуранты
ноутбуки, партитуры
и альбомы, и брошюры:
– с Новым годом, с позитивом
и с читателем бурливым!
30.12.2023
Свидетельство о публикации №124100506804