***

Шел сорок второй год.
Не видно было небосвод.
Пули метят и свистят.
Города во всю горят.

Шла блокада Ленинграда.
Очень ценная награда.
Было тут горяче ада.
Стояла жесткая ограда.

Каждый смело рвался в бой.
Каждый звал себя герой.
На поле словно слышан вой,
Наполненный своей душой.

И в тылу огни горели.
Все победы ведь хотели.
Каждый день судьбу терпели.
Это точно все умели.

Как бы ни было вокруг.
Каждый рядом звался друг.
Все имели общий круг,
Не  жалея свой досуг.

Жили вместе Влад и Лера.
У каждого своя манера.
Но по сказаниям Гомера.
Пробежала тут Химера.

Влад был призван в бой пойти.
Назад - не было пути.
Бремя высокое нести,
Слыша стук в своей груди.

Очень долго был вечор.
Разгорелся средь них спор.
Не хотела терять то,
Что было ей дано давно.

Думала его спасти,
А может, вместе с ним пойти,
Но словно белые листки.
Свою песнь произнесли.

Был отправлен он на фронт,
Где не виден горизонт,
Где сражался весь народ,
Осуществляя переход.

Бог всегда следил за ним,
Он был явно им любим.
Словно белый Серафим,
Окрыляя будто нимб.

Уже год он на войне
Страх накрыл его вдвойне
Больше нет в глазу слезы
Не видятся ему грезы.

Наслаждаясь часом сна
Проиграла здесь струна.
Он почуял: "Здесь она".
Хоть рядом только есть стена.

Сзади вышел командир
Всем вокруг любим он был
Но в руке держал письмо,
Ожидавшее его.

Написано его женой,
Находясь во тьме густой,
Будучи больной душой,
Держалась хваткою стальной.

Прочитав его всплакнул.
В своих чувствах утонул.
Незаметно он уснул,
Делая себе разгул.

После резко взял клочок
Написал он ей стишок,
Будто где-то за щелчок,
Отправив ей в ее мирок.

Часто письма их летели,
Словно пули ошалели,
Быстрее всякого пути.
Любовь старалась все пройти.

Но в один день его не стало.
Хоть сражался очень храбро,
Стараясь всем помочь,
Отзывая мысли прочь.

Свою жизнь он не жалел,
Отдал сердце свое в плен,
Клетку спрятав глубоко,
Там где тихо и светло.

Все его вокруг искали,
День за ночью все пускали,
Но не могли его найти,
Были тщетны их пути.

Потерялся Влад в бою,
Ну найди его – молю!
Не закрывай его в раю,
Я перед тобой стою.

Горько взвод весь прорыдал
Очень долго он страдал.
Душу свою ведь продал,
Каждый рядом умирал.

Вновь пришло ему письмо,
Воин вышел на крыльцо,
Задумалось его лицо,
Оставляя лишь одно.

Его друга больше нет.
Закончился летящий свет.
Больше он не даст ответ,
Положив его в конверт.

Стал сам он ей писать,
Но, пришлось конечно врать.
Не сможет Владом он ей стать,
Но и не сможет рассказать.

Не хотел губить ее,
Он был словно мумие,
Лечащее ей все нутро,
Находившись далеко.

Прошел год со смерти мужа,
Но он не был обнаружен.
Лишь жене наверно нужен,
Даже будучи контужен.

Его друг покинул бой
Пал смертью храбрых.. Боже мой!
Встретятся теперь вдвоем,
И вместе в рай теперь пойдем.

Больше некому писать.
Письма стали пропадать,
А Лера то устала ждать,
Каждый день всем помогать.

Она сама пошла на фронт,
Не видев даже горизонт,
В битву, где весь народ.
Сражается за свой поход.


Рецензии