Экзамен

(поправка заблуждений)

Наш вузовский преподаватель
Был очень смел, талантлив и умен,
Красив, к тому же,молод,обаятелен,
В семье ученых,признанных,рожден.

Его карьера шла без промедленья,
А увлеченность просто поражала,
По совести,- гуманитарный гений,
Таких в среде научной было мало.

Полеты мысли и его раздумья
Захватывали даже нерадивых.
На семинарах вечно было шумно,
От озарений, выводов красивых.

Мы сами рефераты сочиняли,
Отыскивая спорные суждения,
И неумело что-то дополняли,
А где-то и свое вставляли мнение.

Однажды,в сессию, не дал билета,
А предложил слегка порассуждать.
Наверное, он ждал толкового ответа,
Да только я не знала, что сказать...

И вот всю жизнь сдаю экзамены
О чувствах двух героев из романа,
О том, как разгорались пламенем...
(Естественно, Онегин и Татьяна)

И,наконец, пришла с годами  фраза,
Которую хотел услышать педагог.
То,почему они не полюбили разом,
Зачем был нужен временной порог.

Нет,Пушкин не был моралистом,
Его истории полны уроков и затей,
Когда, чтобы дойти до истины,
Необходимо много трудных дней.

Весь мир столичного дворянства
Был лишь театром для показа мод,
И оправданием  непостоянства,
Уродской беспардонности господ.

Мишурный блеск его репертуара -
Законная перепродажа красоты,
Когда наглели от нее, как от угара,
Объевшиеся  светские скоты...

Поэт не мог соединить невинность
С цинизмом заскучавшего гурмана,
Мечтательную чистоту, наивность
Утехой сделать пошлого романа.

Создать идиллию таких контрастов
Увидеть способ очищения натуры,
Как реалист,он понимал,что страсти
Не инструмент ваяния скульптуры...

Герой же был пресыщен и бездушен,
Собой охотно любовался, не тая,
Татьяна щедро предлагала  душу,
А он услышал только:"Я твоя!"

Но,Боже мой, как актуальна тема
Для наших дней с товарной честью,
Есть деньги - выбор не проблема,
Потом же,в браке,станет местью....

 Март 2022г

 Посвящается  В.М.МАРКОВИЧУ, уже ушедшему из жизни, но живущему в памяти его учеников,


Рецензии
Ольга, абсолютно согласен! Времена меняются, а характеры людей остаются во многом прежними. Гламурные тусовки актуальны всегда. Хватает людей, склонных к такому времяпрепровождению. Пушкин - гений. Уловил все нюансы и тонкости и сумел передать это в стихотворной форме. И преподаватели замечательные всегда были. Вам - повезло.
Ольга, дальнейшего везения в творчестве и в жизни!
С уважением, Андрей Илюхин.

Илюхин Андрей   16.10.2024 11:11     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей! Это редкий биографический факт.
Мне приятно, что для вас тоже важно, кто и чему нас учит. А что повезло, это правда.
Желаю вам тоже везения в жизни
Ольга

Ольга Литвинова-Тюрикова   16.10.2024 15:42   Заявить о нарушении
Спасибо!

Илюхин Андрей   16.10.2024 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.