Gladius

Повисли плети овощных,
но многолетье клумб - отрада,
из почек вялых от распада
жду процветания иных.

У всех растений есть жрецы,
им каждый лирик отдал голос.
Авгура вещие птенцы
мне предсказали Гладиолус.

Клинок листа нацелил Мечник,
как воин дротик и кинжал.
Росток трезубый возмужал,
и вскинул острый наконечник.

Взросли ботаники Колоссы,
на протяжении двух лун.
Звенят разбуженные осы.
Столпотворение трибун.

Гудят в дни празднеств Апеннины
басами ритуальных труб.
Буцин литые горловины
срывают резкий выдох с губ.

Не оступиться б ротозею:
пасть жертвой на вращенье спиц,
когда песками Колизея
дымится битва колесниц.

Над шахтой лязгнула решётка.
Метнулась плеть в звериный лаз,
и миг броска смертельной глотки
был пойман в сеть. На этот раз.

Ладонь возденет Император -
забавней гибель лицезреть.
Theatrum mortis, Гладиатор.
Ты раб и должен умереть!

Эквит, Фракиец, Бестиарий -
умри! И славу на крови
окупит публики динарий,
признаньем зрительской любви.

Закон ристалищ: те падут-
сомкнут щиты другие рядом.
И, погребённые обрядом,
цветы из праха прорастут.

О, Gladius, на смерть идущий!
О, Галл, в моём саду растущий!
Ввек Гладиолус возлюбя,
я вновь приветствую тебя!
 


Рецензии
Наслаждаюсь Вашим поэтическим творчеством. Всё прочитанное прекрасно.Авгур поэзии предсажет Вам творческое долголетие и признательность читателей.

Матвеева Русь Изначальная   01.11.2024 22:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Вы прекрасно пишите, и ещё любовную лирику. А я ,вот, не умею про человеческую любовь. Хотя...говорят, что всё про любовь, так, или иначе. Но завидую. Спасибо.

Юлия Красоченкова   02.11.2024 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.