Фантасмагория

…Нигде конкретно и повсюду быть, воплощая «никого»,
И силы брать из ниоткуда, и чувства брать из ничего...

Холодный март нахмурил небо
И тишине закрыл глаза,
Покоя и надежд он не дал,
А беспокойство - я сама.
Перетасованные факты,
Жужжа, роятся в голове,
Да так, что я не вспомню завтра,
Что было в жизни, что – во сне.
Фантасмагория иллюзий
В немом безумье греет сны,
Вокруг меня уже не люди,
А привидения одни…

Лишь легкомыслие спасает,
Когда печаль смиряет пыл.

Пойдём со мной в страну фантазий?
В петлю из времени шагнув,
И завернувшись в плен бумажный,
Отринем скуку и тоску…
Всегда к началу возвращаясь,
Не опечалимся концу,
И с детской сказкой не прощаясь,
Во взрослый мир начнём свой путь.

Запомнив, что исканье смысла –
Лишь способ разум обмануть.

Когда взрослеешь - понимаешь,
Что сантименты – кружева,
И чувства только украшают
Касаясь разума едва.
И умирает всё на свете
От императоров до змей,
Старухи, девицы и дети –
Всё станет кормом для червей.
Как сохранить остатки веры
Хотя бы в нечто средь того,
Что порождает чрево тщеты
И ненаказанное зло?..

Надежда только лишь спасает,
Когда всё белое - черно. 

Пойдём со мной в страну фантазий?
В петлю из времени шагнув,
Мы исказим эскиз реалий,
Сломаем тонкую иглу,
И наш пузырь из мыла сможет
Лететь по воздуху века,
Ничто его не уничтожит,
Ничто не тронет в облаках…

Пока будильник не прикажет
Раскрыть опухшие глаза.

Безумный март глядит сквозь слёзы,
Он гладит липы по стволам,
И в лужах веточками возит,
И пьёт вино по вечерам.
Фантасмагория реалий
Прилипла будто грязный скотч.
Пойдём со мной в страну фантазий?
Хоть ненадолго, лишь на ночь…


29 марта 2019


Рецензии