Проза жизни...

Вот так и ведётся на нашем веку:
На каждый прилив - по отливу,
На каждого умного - по дураку,
Всё поровну, всё справедливо.
Б. Окуджава


Уж так повелось на нашем веку,
Как в сказках вся жизнь притаится,
Везёт в этих сказках лишь дураку,
А умному счастье не снится.

Ленивый Емеля лежит на печи,
И море ему по колено,
Он счастлив тому, что принял харчи,
Другое же второстепенно.

А умник-очкарик над книгой горбит,
И занят наукой с учёбой.
Судьба к нему часто не благоволит,
Представив его недотёпой.

Растёт энтропия как глупость в соку,
Маразм только в мире крепчает,
Все карты судьбы отданы дураку,
А он безделья скучает.

Вот так дожились мы на этом веку,
На глупости нету управы,
А если и власть попадёт дураку,
Война будет вместо забавы.

Однажды Нерон Вечный город поджёг,
Искал в этом он впечатленье,
Апостолов Павла с Петром он обрёк,
На тяжкие скажем мученья.

А Ельцин Борис весь Союз развалил,
Поборник великой свободы.
Ещё бы немного страну всю пропил,
К восторгу магнат-кукловодов.

У нас Елбасы славный лозунг нашёл,
Про сладкую жизнь Эмиратов,
А сам миллиарды с семейством увёл,
Под сенью сплошного диктата.

Про всё говорить – это длинный рассказ,
Замечу в конце без обиды,
Какая эпоха не подарит вам сказ,
Героев тех ждёт Немезида...

Октябрь, 2024 г.


Рецензии