Тэнгу и Бамбук

Не бесчувствие, нет, другое
Хоронит от людей меня…
Время года меняет снова,
Сделав круг в пустоте, Земля.
Лепестки, опадая, сохнут,
Я же – вечнозелёный лес,
И побеги уходят к звёздам,
Задевая подол небес.
Мои корни ушли в колодец,
В глубину самых чистых вод,
А в колодце застыли звёзды…
Что венчают небесный свод.

В вышине тихих гор гуляет,
Меж туманов и снега, тень
Её имя никто не знает,
Даже призраки деревень.
Но она обитает зримо,
В тишине заключая звук,
То в костре, то в речной стремнине,
То в тепле милосердных рук.

Не бесчувствие – осторожность
Хоронит в стороне меня
От того, что быть может ложным,
От того, что нельзя принять.
Безотчётно стремясь к свободе,
От плевел отбирая рожь,
Моё сердце по свету бродит,
А по телу проходит дрожь.
Вспоминая пути и жизни,
Разум тщится найти слова…
И догнать тот прекрасный призрак,
Что любовью пронзил меня.

В вышине тихих гор спокойно,
Меж туманов и снега – свет.
Не случится чудес сегодня –
Значит, их принесёт рассвет.
И крылатая тень раскроет
Над случайным «приблудой» зонт,
Та, чьё имя никто не помнит, -
Тень уходит за горизонт.

Нечто держит и не пускает,
Направляя стопы вперёд,
Отводя от беды и края,
От падения мой полёт.
В темноте не погаснет пламя,
В темноте различимей звук.
Моё имя никто не знает…
Разве что молодой бамбук?..


26 февраля 2019


Рецензии