Дух Белграда
в буржуазной квартире, где спит до сих пор interbellum,
в антураже массивных столов, шифоньеров дебелых,
вспоминаю себя, пробираясь ребёнком сквозь сон,
сон, как будто счастливый, но полный несбывшихся жизней,
словно белые призраки, тихо плывущих в ночи,
словно светлая музыка, что еле слышно звучит,
то с печальной мольбой, то с почти что немой укоризной,
и всё это за гранью, вдали, на обочине сна,
вдоль которой кружатся фантазий моих махаоны,
и стоят поезда, и умолкли давно телефоны,
и рубашкой ночной пеленает меня тишина…
Дух Белграда, того, где ещё не ревели сирены,
но в открытом оконце милонгу играл патефон,
где свистки паровозов будили вечерний перрон,
а мясник и зеленщик домой уходили степенно,
где крестьяне в пилотках-шайкачах везли на базар
всё, что труд породил, от яиц до курей и корзинок,
и, вливаясь в толпу, создавали живые картины —
жаль, что Брейгель не мог посмотреть на белградский бульвар!
Дух Белграда плывёт по брусчатке, рассохшимся ставням,
тонким угольным дымом, сырой и бесснежной зимой,
припадает, зовёт — поскорей возвращайся домой,
вспоминай обо всём — о простом, о любимом, о главном,
что теперь лишь осознано, и зазвучало, и ввысь,
в это светлое небо горячей, трепещущей птицей
то ли сразу из рук, то ли прямо из сердца стремится…
Улетай, отпускаю тебя. Торопись!
Примечание. Interbellum — межвоенный период, эпоха между Первой и Второй мировыми войнами.
Шайкача — национальный мужской головной убор у сербов, напоминает развернутую широкую пилотку.
Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.
Свидетельство о публикации №124100504977
Ещё раз благодарю Вас!
С теплом,
Svetlyachok 07.10.2024 19:36 Заявить о нарушении