Место, где целуют российские монеты

Предыдущий репортаж: Из Сальвадора в Гондурас: пьяные подростки и христианские песни http://stihi.ru/2024/08/28/5970
Начало рассказа: О Мексике я была превосходного мнения http://stihi.ru/2024/08/09/4934

30.12.2014 Почти никто из нас не был в Гондурасе, но как-то не жалуем его, даже выражение придумали: Не ту страну назвали Гондурасом, типа, Гондурас -это вообще капец, а нам спалось в отеле “Macarthur” в Тегусигальпе просто замечательно. И вода горячая есть в душе, и погода в конце декабря исключительная +25-+27 . Нам бы такую на Новый год.

Из-за разницы в часовых поясах под утро нам уже не спится - в 6 утра поднимаемся и идем гулять в центр, он тут недалеко. Дошли до пешеходной улицы, там заглянули в кофейню - взяли два капучино, пирожок с мясом, похожий на наш сочник и плетенку - за всё заплатили 80 лемпир. Так называются гондурасские деньги, на доллары если перевести, то это всего 4 амер. долл.

Погуляли, сфотографировались у церквей и памятников, безуспешно поискали магнитик (мы в каждой стране покупаем магнитик, а муж себе футболку). Нам говорят, что в 7.30 ещё никто не продает магниты, к тому же сегодня 30 декабря, почти Новый год. Я смотрю на людей и думаю, может быть из-за того, что утро, а может быть в Тегусигальпе действительно люди не так счастливы, как принято считать, что счастлив народ в Америке - никто не улыбается, хотя в помощи не отказывают, доброжелательные.

Покупаем нарезанные фрукты: дыню, арбуз, яблоки, гуаву - 10 лемпир, банановые чипсы - тоже 10 лемпир, - тут всё стоит копейки.

Нам надо добраться до Чолутеки - это приграничный город, оттуда недалеко до Никарагуа. Администратор отеля подсказывает, что нужно сначала на такси за 100 лемпир доехать до автостанции Ми Эсперанца, потом на автобусе до Чолутеки (билет стоит 5.50 долл.), а там рядом и граница. За три часа доезжаем до Чолутеки. Это уже не столица, хотя ещё Гондурас, но атмосфера уже совсем другая в городе. Я себя чувствую иначе, мне тут как-то спокойнее.

Немного отходим от автостанции и тут же с нами поравнялся мужчина, он заговаривает по-английски. Спрашивает:
- Вы не из Грузии?

На самом деле мы недавно путешествовали по Турции и через Трабзон добрались до Батуми, а оттуда до Тбилиси и на муже футболка с грузинскими буквами.
- Нет, - отвечаем, - мы из России.

Мужчина представляется: а я - гондурасский еврей, меня зовут Педро Арионо. Я очень люблю Путина. А как вы к нему относитесь?
- Положительно.
- А нет ли у вас с собой монетки из России?

Я вспоминаю, что у меня в кошельке лежит двухрублёвая монета, я её в Мюнхене использую как залог, когда беру корзину в супермаркете или занимаю кабинку в музее или на стадионе - там требуется 1 евро, но такая монета обычно тратится и её нет, а два российских рубля, которые по размеру как один евро, у меня всегда в кошельке. Отдаю монету Педро, он просто счастлив, и, принимая её в дар, целует, как знамя. Такого мы ещё не видели!

Мужчина показывает нам дорогу до границы и подсказывает, где можно купить магнит. Мы его нашли в сувенирном магазине и купили за 80 лемпир - дорогой магнитик, однако.

Ещё купили лимонад за 20, но успешно его забыли на границе, когда к нам подбежал велорикша и стал “рвать на части”, уговаривая ехать с ним. Хлипкий велорикша нас двоих с рюкзаками везти вообще не мог, мужу пришлось слезть с повозки и бежать всю дорогу рядом.

Это был наш первый опыт поездки на велорикше, который выглядел скорее как аттракцион, потому что муж обхохатывался над велорикшей, который и меня-то одну не мог вести в гору, хотя в справочниках было написано, что надо брать велорикшу до границы. Мне это вообще не понравилось, я как будто использовала труд чернокожего раба, который меня изо всех сил вёз за 3 долл.

Да, я забыла сказать, что от Чолутеки до границы ходят маршрутки, по 2 долл. с чел., ехать 1 час. Но там не берут металлические деньги, а бумажных долларов у нас было только 3, потому с нас взяли еще 5 лемпир и всё.

На гондурасской границе выездные печати поставили бесплатно, а вот на никарагуанской границе взяли по 12 долл. с человека, притом, сдачу 14 долл. хотели зажать, типа, забыли, но я была бдительна.

Сразу на границе нас ждёт чикен-бус - это такой народный автобус, в котором местные ездят задешево вместе с курами, потому такое название. По 50 кордоба (2 долл. с чел.) с человека мы доехали до Леона. Это древняя столица Никарагуа, второй по величине город страны. Она была разрушена землетрясением. В Манагуа - настоящую столицу мы ехать не хотим.

Когда загружали наш чикен-бус мешками с апельсинами, из одного мешка выпало два апельсина, я их подобрала - они были зеленые, но до того ароматные, что я нюхала их всю дорогу, а потом мы их съели, они оказались невероятно сладкими. Эти апельсины видно другого сорта, они не оранжевые внутри, а желтые и снаружи - зеленые. Декабрь - сезон апельсинов.

Мужу очень понравилось ехать в никарагуанском автобусе - все люди веселые, добрые, играет музыка. В Леоне поменяли доллары на кордоба.

Хотелось пить, но бутылку лимонада здесь купить нельзя - её открывают и переливают содержимое в целлофановый пакет. В Леоне мы ещё не знали куда нам податься, как к нам подъехал велорикша и сказал, что он нас довезет до отеля и будет нашим охранником, гарантирует безопасность. Муж после предыдущего худосочного велорикши посмеялся над этим, и мы пошли пешком, обсуждая тему, как он может нам гарантировать безопасность. На одной развилке увидели баннер “Гранд отель 700 м”. А давай пойдем туда?

Отель оказался островком природы и релакса. Ухоженная территория и комфорт. У нас последний домик, который можно сравнить внешне с виллой. В номере две кровати, диван, телевизор, кресло-качалка. Вода в душе, правда, только комнатной температуры, но это нас не смущает. Короче, мы удачно попали.

Мы хотим поужинать и выходим за территорию отеля. Готовую еду тут можно купить легко - 38 кордоба порция - гарнир и что-нибудь к нему, вода - 15 кордоба полуторалитровая бутылка, фрукты стоят копейки. Мне всё нравится, кроме запаха мочи, который стоит на улицах, тут, наверное, давно не было дождей, может у них сейчас сезон засухи. Зато плюсом отмечаю отсутствие мошек и мух, не знаю, что у них за климат, но это так.

Перед сном муж меня снова тащит на улицу, он говорит, что мы должны дойти до центра. Я помню слова про безопасность, которые сказал велорикша, и идти не хочу, но он меня всё равно тащит.

Мы даже прошли пару кварталов в полной темноте, впереди я вижу парней, которые передвигаются на ходулях, а их окружает толпа подростков. Мне страшно - у меня в сумке два телефона, все наши деньги, муж-то идет налегке, ему что… Кое-как уговариваю вернуться в отель и обещаю, что завтра мы обязательно погуляем по центру города и съездим на океан, прежде чем поедем дальше.

Песня дуэта Guardabarranco, написанная Сальвадором и Катей Карденал, слова Росси Соли, музыка Сальвадора Карденаля. Она посвящена защитникам Никарагуа от американской агрессии. https://www.youtube.com/watch?v=5o2tl1Ipygk

Публикую на заставку это фото, как мы покупали магнит на Кубе в 2014 г. Фотографий из этого путешествия у нас нет, так как закончилось оно ограблением в Никарагуа http://stihi.ru/2015/01/10/8962

Продолжение: К чему увидеть большого паука http://stihi.ru/2024/10/08/5520

Ссылка на статью с фотографиями в первой рецензии.


Рецензии
Вот! Хоть где-то любят наш РУБЛЬ! Спасибо гондурасскому еврею. Думаю, что ч/з какое то время эти 2 рубля взлетят в цене...и он будет счастлив вдвойне.

п.с.
надо бы, Оксанчик, отмечать старые репортажи каким-либо значком(или указывать даты посещения этих мест 🤷‍♀️) Не сразу понимаешь, что это повествование из прошлого...
Вроде вчера были в Мюнхене, а сегодня -уже в Гондурасе(хотя, зная ВАС- это возможно)

Бобрякова Елена   05.10.2024 17:23     Заявить о нарушении
да, дату сейчас поставлю.

Оксана Задумина   05.10.2024 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.