Троя -7-1 Плавание греков

Спокойным было плавание греков,
Волну стремительно взрезали корабли,
Поскольку дул всегда попутный ветер,
Уже мелькнули очертания земли.

На горизонте Лемнос появился,
А рядом островок – земля малым-мала,
На нём для Хрисы жертвенник пылился,
Она хранительницей острова была.

И грекам предстояло обнаружить
Тот жертвенник, и нимфе жертву принести -
Оракула веленье  не нарушить.               
Без этого до Трои грекам не дойти.

Тот жертвенник на острове поставил
Ясон, когда он на «Арго» не так давно
В Колхиду плыл, и тем себя прославил,
Что раздобыл царю из золота руно.

На этом жертвеннике Зевса сыну –
Гераклу жертву доводилось приносить,
Когда поход на Трою он предпринял,
Чтобы царю Лаомедонту (1) отомстить.

Где жертвенник находится, героям
Помог найти собрат Геракла Филоктет,
Но был змеёй ужален храбрый воин.
Нога мгновенно поменяла цвет –

Она багровой стала и опухла,
Из раны тёк зловонный ядовитый гной,
И жизнь в герое чуть ли не потухла,
Стонал от боли днём и ночью наш герой.

И эти стоны не дают покоя,
Всем воинам, они уж начали роптать
От этих стонов и ужасного зловонья,
Что шла от раны, не давая грекам спать.    

Совет дал Одиссей – не брать беднягу.
Решили недовольных воинов вожди
Оставить Филоктета – бедолагу
На острове, что ждал их впереди.

По курсу остров Лемнос находился.
Многострадальный Филоктет был отнесён
На остров тот, когда больной забылся,
И впал в какой-то неспокойный краткий сон.

Там среди скал больного положили,
Оставив пищу и одежду рядом с ним,
И лук его оставить не забыли,
И стрелы рядышком с хозяином своим.

Покинули героя Филоктета,
Без стрел которого им всем не суждено
Взять Трою. Осознать ошибку эту
Пришлось им через годы всё равно.

А Филоктету девять лет томиться
Пришлось на Лемноса пустынном берегу.
Потом приплыли греки обратиться
Помочь в войне за Трою досадить врагу…
                ***
1.Лаомедонт - царь Трои, обманувший Геракла, давший ему обычных коней, а не бессмертных.


Рецензии