Идея

Мой дед служил в Харбине -
   сталь резал колеей.
Те времена поныне
   мне дороги. Страной
Сквозь боль и ропот,
   и скромные пайки
Там поднимали всходы
   чужие вдоль реки.
Теснились у вокзала
   лачужные дворы.
Зимою замерзая,
   и летом от жары
Косились вы украдкой
   в лазоревую твердь.
Софийские остатки…
   Прославленная смерть -
Как алая зарница
   распахнутая даль -
Ты гения-убийцы
   надежда и печаль.
Легко перековало
   за жалких десять лет
Народ, который в малом
   от Бога ждал ответ.
Укромный красный угол
   приснился той стране
И бескрестовый купол
   с флагштоком на стене.


Рецензии