Секстант

Итак, к чему пришла я в этой жизни?..
Мой пёстрый катафалк, моя броня,
Доставил меня к демоновой тризне,
Где ангелы рождаются в лучах.
Где Босху отведён и трон и титул,
А Бах у нас придворный музыкант,
И я одна за всех на крае бритвы,
Уму и сердцу плохонький секстант.
Я меряю углы и расхожденья,
Что ангелы и демоны во мне
Собою учиняют от рожденья,
Играя у Психеи на струне.

Диагноз мой пугающе опасен,
Сомненья прочь и сказки - вон за дверь…
Я знаю в чём начало всех несчастий,
Какой породы мой душевный зверь.
Как обухом ударило и вспышкой
Вдруг озарило мне мой прежний путь,
Не инфантильность, не любви излишки –
Болезнь, с пути которой не свернуть...

Кому теперь искать слова прощенья?
Виновность моя больше, чем беда.
В погоне за двусложным ощущеньем,
Я близких и любимых извела.
Любить себя, любить других так сложно…
Не лучше ль ненавидеть и страдать?..
Что для других возможно – невозможно
Таким как я, и сделать и понять.
Что ангелы, что демоны – всё равно,
Я для себя – отторгнутый имплант,
А для других, наверно, и подавно…
Душе нелепой плохонький секстант.

Диагноз мой пугающе прекрасен,
Сомненья прочь и факты – вон за дверь,
Я знаю кто виновник всех несчастий,
И что причиной боли и потерь.
Хозяйка ли себе или рабыня
Симптомов, от которых никогда
Нельзя желать и видеть благостыни,
А только отягченья жизни ждать?..

Расстройство, что в себе содержит личность,
Границей разделяет пополам,
И клеит воедино маски, лица…
Наперекор событиям, годам.
Как обухом ударило и вспышкой
Вдруг озарило мне мой прежний путь,
Не инфантильность, не любви излишки –
Болезнь, с пути которой не свернуть...


19 марта 2019


Рецензии