Парамнезия Мнемозины

Там, где тьма у сердец и плотина тоски
Создала свой барьер, пресекающий жизнь,
Я очнулась от сна, всё до сна позабыв,
Изнутри и извне всё в себе изменив.
У одежды привычный сменился покрой,
Поменялись цвета и рисунок другой
Разукрасил теперь оперение снов
И оттенки волшебных несказанных слов.

Лишь одно не затронуло бурной рекой –
Моё чувство единства с самою собой.

В голове тишина – моя память чиста,
Я рассказ начинаю с пустого листа,
Ни богов, ни иллюзий, ни прошлой любви –
Ничего за душой… Только мир впереди.

Где теперь я не важно, и кто я не в счёт,
Моё время во всех направленьях течёт,
То, что было вчера, будет завтра опять,
Если правила игр в голове поменять.
То, что было во зло и терзало бедой,
Разрушая и правя жестоко судьбой,
Пережило коллапс, стало пищей тому
Из чего я теперь новый мир создаю.

Я хотела навечно остаться беречь
Дорогие осколки и призраков встреч,
Но они разъедали своей кривизной…
Односложность всегда не дружила со мной.
Если дело во мне – то я знаю, как быть.
Если дело за мной – то мне проще забыть.
Если дело – труба… впрочем, как и всегда,
Нужно просто уйти ненадолго в себя.

Моё чувство единства с самою собой
Разбивает на брызги бурлящей рекой.

Где теперь я не важно, и кто я не в счёт,
Моё время во всех направленьях течёт,
То, что было вчера, будет завтра опять,
Даже если нельзя это сразу понять.
Как пугает свобода открытых дорог,
Пустота под подошвами раненых ног,
Нужно думать самой и самой выбирать
Как навстречу всем страхам своим выступать.

Я очнулась от сна, а в глазах ни слезы…
Ни богов, ни иллюзий, ни прошлой любви.
Пустота и свобода… и тень мотылька –
То, чего не затронет забвенья река.


25 марта 2019


Рецензии