Из Луизы Глюк

Какая горечь: золото листвы,
упавшее и собранное в кучи,
сжигают, как последние мосты,
предвидя зимний берег неминучий.
У озера по двести раз на дню,
напялив что-то вроде маскхалатов,
как падаль, предают листву огню
в огромных оцинкованных ушатах.
Сжигают до последнего листа,
как будто журавлей прощальный список.
Скульптурная деревьев нагота.
Танцующие сполохи Матисса.
Весь мир готов сегодня на костер
взойти, предвидя свой конец, как Жанна.
Уже ненужный прислонен багор
с листком на острие к стволу каштана.
Такое воскресение у нас.
Земля продута ветром до озноба.
И только озера бесстрастный глаз
на солнце щурится, пока не гаснут оба. 


Рецензии
"Весь мир готов сегодня на костер
взойти, предвидя свой конец..." - интересно, когда написано это её стих-е?
Очень понравилось. Красиво и очень-очень горько.

Орловаи   05.10.2024 20:08     Заявить о нарушении
Сегодня. Дописано сегодня. А начато месяца два назад.

Куликов   06.10.2024 00:52   Заявить о нарушении